На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Зарядка для мозга: в столице создана профилактическая программа «Стоп-деменция»

Главное для предупреждения деменции – вести здоровый образ жизни / Fotobank

В клинике памяти рассказали, как сохранить умственную работоспособность

«Моей маме 84 года. Она уже через пять минут забывает, что ей сказали, начала забывать, куда положила ту или иную вещь, путает денежные купюры. Однажды впустила в квартиру мошенников, которым отдала значительную сумму денег, — рассказывает жительница Печатников с улицы Гурьянова Элеонора Михайловна.

– Вылечить деменцию, наверное, невозможно, но можно хотя бы затормозить ее развитие?»

С этим письмом корреспондент «Юго-Восточного курьера» обратился к заведующему «Клиникой памяти», врачу-психиатру Виктору Савилову.

Кто рискует?

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

— В связи с увеличением продолжительности жизни, к сожалению, увеличивается и количество людей, у которых наблюдаются когнитивные нарушения: ухудшается память, мышление, внимание, человек перестает ориентироваться в бытовых вопросах, — рассказывает Виктор Савилов. – Причинами развития деменций могут быть также сосудистые и кардиологические заболевания, последствия инсультов и черепно-мозговых травм, нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера.

Кстати, утверждение, что люди интеллектуальных профессий менее подвержены деменции, по мнению доктора, спорно. Человек, который живет в деревне, доит корову и читает псалтырь, может дожить свой век без деменции. А программист, вышедший на пенсию и не занимающийся прокачкой мозгов, может быстро угаснуть интеллектуально.

Когда обращаться к специалисту?

Если пожилой человек стал замечать, что ему трудно вспомнить какую-то важную дату, например, дни рождения своих родных, номера телефонов, которые раньше набирал автоматически, или, придя в магазин за хлебом, забыл, за чем пришел, пора обращаться к специалисту.

Пока легкие интеллектуальные нарушения не перешли в стадию деменции.

Где помогут?

— В столице создана профилактическая программа «Стоп-деменция». В Москве открыты четыре бесплатные «Клиники памяти», — говорит Виктор Савилов. – Программа реабилитации длится шесть недель и включает специальные психологические тренинги, лечебную физкультуру, адаптированную для пожилых, и, конечно, медикаментозную терапию. Занятия проводятся в группах по восемь-девять человек.

Что делать для профилактики?

По мнению доктора, никаких чудо-продуктов, способных предупредить деменцию, нет. Главное – вести здоровый образ жизни. Не курить, не злоупотреблять алкоголем.

— Не забывайте контролировать уровень сахара, следите за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. Избегайте стрессов, травм головы. Не принимайте бесконтрольно снотворные препараты и антидепрессанты, — советует Виктор Савилов.

На пенсии необходимо сохранять активность, читать, заучивать стихи, отгадывать головоломки, изучать языки.

Например, 73-летняя  поэтесса Лариса Рубальская говорит, что регулярно тренирует свой мозг:

— Очень люблю  всякие тесты, которые нахожу в Интернете. Особенно тесты «Знаете ли Вы историю?», «Знаете ли Вы литературу?»,  «Знаете ли Вы искусство?». Пока итоги этих тестов меня устраивают.

Упражнения для мозга

Медицинский психолог Клиники памяти Наталья Осипова рекомендует несколько упражнений для мозга.

  1. Ежедневно по 20 минут читайте вслух любую литературу – осмысленно, хорошо проговаривая слова, уделяя внимание артикуляции.
  2. Напишите какое-то слово поочередно правой и левой рукой, а потом одновременно обеими руками.
  3. Просчитайте от единицы до ста и наоборот (хорошо бы за вами кто-то следил).
  4. Произносите слова с открытыми и потом с закрытыми глазами.
  5. Сложите средний и указательный пальцы одной, потом другой руки в виде латинской буквы V. Попробуйте делать это одновременно. Сделайте «козу» мизинцем и указательным пальцем. Повторите другой рукой, а затем обеими руками. Попробуйте одновременно двумя руками сделать разные фигуры.

Как попасть в клинику памяти?

В «Клиники памяти» могут обратиться жители любого округа Москвы, как по направлению врача амбулаторной сети, так и без направления. Важно предварительно записаться на первичный прием к врачу «Клиники памяти» (запись по будням с 13.00 до 15.00).

Телефоны клиник в Москве:

8(499)785-48-30, улица Палиха;

8(499)780-35-82, улица Первомайская;

8(909)922-59-46, улица Академика Анохина;

8(499)785-48-30, улица Академика Семёнова.

Ссылка на первоисточник
наверх