На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

На смену табаку пришли аналоги на основе синтетического никотина

Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Заведующий клиникодиагностическим отделением психбольницы №13 в ЮВАО рассказал о вреде никотиновых смесей

На прошлой неделе в одном из торговых центров Москвы случилось ЧП: в туалете нашли подростка, который был без сознания. Когда приехала скорая, стало ясно, что тринадцатилетний школьник отравился жевательной никотиновой смесью.

Жуют везде

Мальчик объяснил, что пробовал смесь вместе с друзьями во время прогулки по торговому центру. Ему понравилось, и он «съел» чуть больше, чем его приятели. Почувствовал себя плохо и отлучился в туалет, где и потерял сознание…

Такие жевательные смеси сейчас на пике популярности. Всё началось с моды на снюс — жевательный табак, но в 2015 году в России запретили его продажу. На смену пришли аналоги на основе синтетического никотина.

— В составе современных смесей нет табака, а только никотин, — говорит Арнольд Куперман, заведующий клиникодиагностическим отделением психбольницы №13 на Ставропольской. — Смесь не пахнет и не дымит, а её упаковка похожа на коробку монпансье. Когда смесь употребляют подростки, взрослые ничего не замечают.

Купить такую смесь ребёнку проще, чем сигареты. Не продали товар в табачной лавке? Можно его заказать в интернетмагазине, курьеры которых не всегда проверяют паспорт. В школьных чатах тема вышла на первый план. Родители с тревогой обсуждают уже наступившие последствия и пытаются вычислить тех, кто пока «жуёт» незаметно.

Вреднее, чем курить

Даже взрослым смеси могут навредить сильнее обычных сигарет, ведь никотина в них гораздо больше!

— Безвредного никотина не бывает, — напоминает Арнольд Куперман, — но смеси опасны тем, что в одноразовом пакетике доза в десятки раз больше, чем в сигарете.

Если увлечься, вполне возможен даже летальный исход.

Врач объясняет, что дело не только в дозе, но и в принципе действия: дым сигарет проходит через гортань и лёгкие, а никотин из жевательной смеси через язык сразу всасывается в кровь.

— Это может вызвать воспаление слизистой оболочки рта и привести к заболеваниям дыхательных путей, — говорит Куперман. — Недавно встал вопрос о запрете продажи смесей, и не безосновательно.

«Лакомство» вне закона

Табачный магазин недалеко от метро «Волгоградский проспект». Пачки с жевательным никотином собраны на небольшой витрине в углу зала — сразу и не заметишь! Неужели его часто покупают?

— Конечно, не так часто, как сигареты, — продавец удивляется вопросу, — но в последнее время идёт хорошо. И молодёжь спрашивает, но если паспорта нет, мы не продаём: иначе оштрафуют! Что, смесь хотят запретить? Очень вредно? Не знаю, может быть, сам-то я не курю.

Законопроект о запрете жевательных смесей был внесён в Госдуму в конце ноября. Его авторы — депутаты Вера Ганзя и Ольга Алимова — предлагают дополнить закон 2015 года о запрете классического табачного снюса запретом на любую смесь с никотином или с другими веществами похожего действия. А пока родителям школьников остаётся с волнением читать о новых историях, связанных с употреблением опасной жвачки, и внимательнее присматриваться к ребёнку.

Ссылка на первоисточник
наверх