
Пряничные домики стали популярны в Германии благодаря сказке братьев Гримм про Гензеля и Гретель. Именно оттуда «вкусная» мода на них разошлась по всему миру. Рецептом имбирного теста для домика поделилась жительница улицы Авиаконструктора Миля Натела Тутанцева.
Печём вместе с детьми
Натела с детства любила печь.
А пряничные домики начала делать два года назад.— Моя тогда семилетняя дочь Аня очень хотела сделать вкусные подарки для своих друзей, — рассказала она. — Рецепт нашли в Интернете. Конечно, первые домики вышли корявыми, но очень симпатичными и ароматными — как дети, так и их родители были в восторге.
А потом в Москву пришла пандемия, и все отправились по домам в самоизоляцию.
— В это время нечем было занять изнывающую от скуки дочку, — говорит мастерица. — Тогда мне в «Инстаграме» попалась афиша марафона «Печём вместе с детьми», и мы решили в нём поучаствовать. Пекли безе, печенье, пряники, даже сделали настольный кукольный театр по сказке «Три поросёнка», где все герои и декорации были сделаны из пряников.
Тот марафон Натела выиграла и попала на обучение в пряничную школу.
Сахарный снег
Сейчас Натела делает не только домики, но и, например, пряничные ёлочки, украшенные глазурью.
— Больше всего меня вдохновляют сказки и природа, — отметила она. — Сейчас на улице так красиво: у моего дома растут ели, их засыпало снегом. И глядя на них, я решила сделать заснеженные ёлочки. Если свежеприготовленную глазурь посыпать сахаром, то выглядеть она будет точь-в-точь как свежевыпавший снег.
А ещё Нателе нравится проводить мастер-классы для детей. Например, осенью на прихрамовой ярмарке она учила ребят украшать пряники глазурью. А недавно напекла пряников для друзей дочки, и они все вместе разрисовывали их глазурью и украшали разноцветными драже.
Крышу приклеим белковой глазурью
Натела поделилась рецептом медового имбирного теста, пряники из которого особенно нравятся её детям.
Миксером взбиваем 125 г размягчённого сливочного масла с 75 г сахара и с яйцом. Добавляем 100 г мёда, 375 г муки, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. молотой корицы, 2 ч. л. молотого имбиря и перемешиваем до однородности. Формируем из теста шар, обматываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на два-три часа. После раскатываем тесто до толщины 5 мм на присыпанной мукой поверхности и с помощью специальных вырубок или формочек для печенья (их можно купить в магазине) вырезаем стены и крышу домика.
Выпекать тесто нужно 10-15 минут при 180 °С. После готовности пряникам нужно дать пять минут полежать на противне и потом переложить остывать на ровную поверхность. А после их можно с помощью белковой глазури склеить между собой, чтобы получился домик, и декорировать цветным драже, сахарным песком или кокосовой стружкой. Белковую глазурь можно купить в магазине или приготовить: 1 яичный белок, полкило сахарной пудры и несколько капель лимонного сока взбейте венчиком до однородной массы.
Свежие комментарии