• виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Денис Мацуев: В прошлом году я был дома 21 день

Народный артист России — о сумасшедшем ритме жизни, музыкантах-вундеркиндах и страсти к футболу

Самый известный российский пианист Денис Мацуев встретил 45-летие. Обычно его гастрольный график расписан так, что домашние артиста — супруга прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и дочь Анна — видят его в году в общей сложности меньше месяца: он все время в разъездах.

Музыкант объездил с концертами практически весь мир, выступал на самых престижных сценах с самыми прославленными оркестрами США и Великобритании, Германии и Франции, Италии и Австрии, Японии и Китая. Он инициатор и один из руководителей нескольких музыкальных фестивалей, член жюри самых престижных международных музыкальных конкурсов, почетный профессор МГУ, президент благотворительного фонда «Новые имена».

Но в этом году пандемия и введенные по всему миру карантинные ограничения изменили все его планы… Свой 45-летний юбилей, как и все дни рождения, по давно сложившейся традиции Денис собирался отмечать вместе со своими поклонниками — за роялем, на сцене Кремля. Концерт перенесен, но он обязательно состоится. А нам удалось поговорить с музыкантом и расспросить о том, что его волнует и радует.

Безумно скучаю по живому общению

С супругой балериной Екатериной Шипулиной

— Денис, какое у Вас отношение к юбилейной дате и вообще к дню рождения: любите отмечать свой личный праздник?

— Кто-то говорит, что не любит отмечать дни рождения и юбилеи, я же очень люблю, но с одним условием: на сцене. Не было ни одного такого дня, чтобы я не отмечал этот день именно так. Всегда хочется быть рядом со своими друзьями — и молодыми артистами, и мэтрами. Кстати, 40 лет я тоже отмечал, играли концерт в Кремле. Были Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и многие другие. У нас такая отличная команда! Но концерт, который был запланирован в Кремле к юбилею, пришлось перенести на 14 октября, и он обязательно состоится (скрестил пальцы — прим. авт.). Что касается самой даты моего возраста — цифра, конечно, непонятная и как-то не вяжется с моим внутренним ощущением, потому что я чувствую себя совсем на другой возраст и не собираюсь сбавлять обороты. В начале этого года я думал о том, что будет такое же очередное сумасшествие, как и в прошлом году: концерты, гастроли… И если бы не эти приключения, которые у нас длятся уже три месяца, то все было бы в прежнем ритме. Пора для меня особенная, неизведанная: впервые в жизни я безумно скучаю по живому общению!

— Я знаю, что Вы дома занимались кулинарией, у Вас даже какие-то фирменные бургеры получались, рецепт которых Вы держите в секрете. Как я понимаю, в прошлой, докарантинной, жизни Вам не так часто удавалось побаловать себя домашней едой?

— Да, готовка — это важно! (Смеется.) Я тут посчитал, что за прошлый год я дома был 21 день. Даже бывает так, что прилетел, переоделся, сыграл концерт — и сразу, в тот же день, улетел… А настоящая готовка — это искусство… Например, мы с супругой сейчас на даче учились готовить плов в казане. Это не просто: рассчитать точное количество времени, когда потушится мясо, когда добавлять рис и так далее. Понятно, что я раньше чаще всего питался в ресторанах, потому что гастрольная жизнь подразумевает отсутствие домашней еды, но ведь именно в нее вложена душа. Я никогда не забуду, как в прошлом году ко мне в Нью-Йорк прилетели родители, когда я играл концерт в Карнеги-холле — это было завершение моего большого американского турне, — и прямо в номере слепили мне сибирские пельмени. Номер большой был, с кухней. Они сами сделали фарш, замесили тесто… И я почувствовал себя как дома, в Иркутске…

Каждый день — с чистого листа

За игрой на рояле

— Не могу не спросить про телевизионный конкурс «Синяя птица». Вы один из членов жюри прошлых сезонов. Будете принимать в нем участие дальше?

— Это мое любимое детище, соучастником которого я являюсь уже не один год. И то, что придумала Дарья Златопольская (она автор идеи и ведущая конкурса — прим. авт.), — великая история, связанная с телевидением. Я уже много раз говорил, что, когда на федеральном канале в прайм-тайм в воскресенье звучит музыка — классическая, народная, джазовая — в исполнении детей, и это смотрят миллионы человек по всему миру, это то, что нужно! И это не шоу. Шоу — это совсем другое. Юные участники — уникальные самородки, которых мы вместе ищем по всей стране. Естественно, я в этом буду участвовать и дальше: это то, что меня заряжает.

— Вы не только в «Синей птице» ищете новые имена, но и на других международных конкурсах и фестивалях. В каких странах чаще всего находите гениев?

— Уникальные самородки есть в каждой стране — я не буду здесь делить, где их больше, а где меньше. Потому что на конкурс, который я курирую, участник может приехать откуда угодно. Так, на конкурс молодых пианистов в Астане Astana Piano Passion приехал мальчик из Румынии, который живет в деревне и ходит в самую обыкновенную школу с обычными музыкальными уроками. Он сыграл на таком уровне, который демонстрируют высококлассные пианисты. И так может быть в любой стране. Я уже не говорю про Китай и Корею, где классическая музыка сейчас возведена фактически в культ. Там в каждой семье стоит пианино, как когда-то в советское время у нас. Или взять наши регионы. Малюсенькие поселки, немузыкальные семьи — и вдруг в этой ситуации появляется уникальный самородок! Важно еще видеть, как за годы развивается этот талант. Есть случаи, когда вспыхнула искорка, а через год или два она исчезает. И это бывает по разным причинам. Например, когда начинаешь думать, что один раз показали по телевизору, ты победил в конкурсе — и все: карьера пошла в гору! Но это не так. Каждый день надо начинать все с чистого листа. Касается это как крохотного вундеркинда, так и взрослого музыканта.

Денис Мацуев — фанат футбола/Агентство «Москва»

Запеть? Конечно, могу!

— Я знаю, что Вы ярый футбольный болельщик. Откуда у Вас такая страсть к этому виду спорта?

— Это еще от бабушки. Она была ярым футбольным болельщиком, всегда знала результаты всех игр. И передала мне эту страсть.

— А можете ли Вы запеть?

— Конечно, могу, еще как могу (пропевает эту фразу басом — прим. авт.). Я всегда любил петь! Громко! (Смеется.)

Фото Вадима Тараканова, Геннадия Авраменко и пресс-службы телеканала «Россия 1» (ИА «Столица»)