На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Проходить диспансеризацию после сорока нужно ежегодно

ЭКГ делают ежегодно с 35 лет / Fotobank

Во время осмотра можно выявить серьезные болезни на ранних стадиях

Вступил в силу приказ Минздрава: теперь россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, а не раз в три года, как раньше. Для тех, кому от 18 до 39 лет, сохранились прежние правила: диспансеризация для них проводится раз в три года.

Дело добровольное

— По нормативам, которые действовали раньше, существовал еще и профилактический медосмотр, который проводился раз в два года, — объясняет главный врач диагностического центра № 3 на Сормовской улице Игорь Дягилев. — В новом приказе диспансеризация и медосмотр объединены. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, к которой прикреплен человек. Для этого нужно обратиться на ресепшен поликлиники и предварительно записаться на определенные день и время. Те, кто прикреплен к ДЦ № 3, могут это сделать либо по телефону, либо на сайте ЕМИАС. В филиале № 2 (Юрьевский переулок, 13) и в самом диагностическом центре (улица Сормовская, 9) диспансеризация проводится за 90 минут.

По словам главврача, диспансеризация — дело добровольное, но каждый сам должен понимать важность визита к врачу. Ведь только во время профилактического осмотра можно выявить серьезные болезни на ранних стадиях, пока они еще никак не проявились.

Старше возраст — больше обследований

Первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии и расчет индекса массы тела, женщин осматривает гинеколог. Кроме того, врач измерит давление, уровень общего холестерина в крови, уровня глюкозы.

Один раз в два года пациент должен пройти флюорографию или рентгенографию легких.

С возрастом набор обследований увеличивается: ЭКГ делают ежегодно с 35 лет, с 40 лет — каждый год измеряют внутриглазное давление и делают общий анализ крови (на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). С 40 до 64 лет раз в два года проводят исследование кала на скрытую кровь, а с 65 до 75 лет это исследование делается ежегодно.

Тем, кому больше 45 лет, также назначают исследование с труднопроизносимым названием: эзофагофиброгастродуоденоскопия. Означает это обследование слизистых оболочек пищеварительного тракта, которое проводится с помощью волоконно-оптического прибора в виде длинной гибкой трубки. Процедура позволяет выявить онкологические заболевания желудка и кишечника и другие патологии.

— Женщины в возрасте от 40 до 75 лет раз в два года должны делать маммографию. Это позволяет выявить рак груди на ранней стадии. А мужчины — сдавать анализ на определение простат-специфического антигена — ПСА — в крови, — говорит главный врач диагностического центра № 3. — Такое обследование им назначается в 45, 50, 55, 60 лет, а затем в 64 года. И необходимо оно для раннего выявления рака простаты.

Если понадобится второй этап

В том случае, если результаты всех исследований хорошие, то второй этап диспансеризации пациенту может и не понадобиться. А если потребуется, то терапевт назначает дополнительные исследования.

Не все знают, что сейчас статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающих людей: один день раз в три года — всем, два дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров. Сейчас готовится внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет могут начать предоставлять один день на диспансеризацию ежегодно.

Ссылка на первоисточник
наверх