На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А семейка оленевода участвует в помощи  бойцам?Собянин: Более 5 ...
  • Александр Гуреев
    Этот чудила работает прорабом в Москве??? Он кроме стройки по моему ничем не занимается. Второй Оленевод. 😝😝😝Сергей Собянин: Б...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вареную рыбу в Мимозу? Сами такое кушайте😂Диетолог Депздрав...

От Некрасовки до Каширки теперь можно доехать на машине за 20 минут

МСД в районе станции метро «Текстильщики». Фото: Роман Балаев

Корреспондент «ЮВК» прокатился по южному участку МСД

В сентябре открылось движение по южному участку Московского скоростного диаметра. В ЮВАО с него есть съезды как на крупные магистрали, так и на небольшие улицы.

В каждую сторону — по три полосы

Южный участок начинается от шоссе Энтузиастов. Еду со стороны Некрасовки.

Впереди Перовская эстакада. Именно с неё построили выезд на южную часть диаметра. Чтобы попасть на неё, нужно держаться левее, иначе уедете в сторону севера Москвы.

В самом начале южного участка обустроено по пять полос в каждую сторону. Движение достаточно оживлённое. Впереди два съезда – в сторону Рязанского проспекта и к Волгоградке. Туда и едет большая часть авто. Но после можно ехать быстрее — поток машин уменьшается. Правда, и дорога сужается: три полосы вместо пяти.

Через несколько минут доезжаю до поворота на 1-й Грайвороновский проезд. Затем вижу съезды к Краснодарской улице, улице Полбина. А вот и развязка с Каширским шоссе – это уже юг Москвы. От Некрасовки до неё я доезжаю за 20 минут. Другой маршрут, например по МКАД, занял бы намного больше времени.

Проходит по эстакадам

По южному участку МСД разрешено ехать 90 км/час. Этот скоростной режим уже давно действует на северо-восточном участке диаметра. Ведь на нём нет перекрёстков, светофоров. Южный отрезок строили по такому же принципу. Большая часть дороги проложена по мостам, эстакадам. Но превышать скорость не стоит: на магистрали уже стоят комплексы контроля. А кое-где обороты лучше вообще сбавить. Например, после пересечения с Каширкой на крутом повороте с горки. Иначе есть риск задеть машину в соседнем ряду.

После Каширского шоссе с южного участка также можно свернуть на Пролетарский проспект и на улицу Подольских Курсантов. После дорога заканчивается. Путь от Некрасовки занял у меня около 40 минут.

Уже в следующем году по южному участку можно будет ехать дальше до МКАД. Диаметр планируют соединить с трассой М-2, которая ведёт в южные регионы России.

Для транзитников проезд платный

Московский скоростной диаметр – дорога платная. Однако тратиться на проезд нужно лишь транзитникам. Например, водителям, которые едут через Москву из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Один из маршрутов проходит по диаметру от трассы «Восток» до автомагистрали «Нева». Транзитникам за проезд по МСД нужно отдать 950 рублей независимо от пройденного расстояния. Для машин с госномерами столицы и Подмосковья проезд бесплатный. А если водитель ездит по городу с регистрационными знаками другого региона? В этом случае тоже тратиться не нужно. Плату назначают, когда машина в течение суток дважды пересекла ЦКАД и проехала по МСД. За поездки по диаметру внутри Москвы платить не требуется.

Ссылка на первоисточник
наверх