На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

Масочный режим продолжает действовать в столице

Маски нужны везде, где есть контакт между людьми// Андрей Никеричев, АГН "Москва"

Ответственная позиция москвичей позволяет удерживать заболеваемость на низком уровне

Москвичам необходимо соблюдать масочный режим в ближайшие недели, а возможно, и месяцы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1».

— О защитных мерах не надо забывать. Мы напоминаем, что масочный режим надо выполнять, — сказал мэр.

Также он напомнил, что за соблюдением ограничительных мер следят контролирующие органы.


По мнению специалистов, ответственная позиция многих москвичей, соблюдающих масочный режим, помогает удерживать заболеваемость в столице на низком уровне.

В то же время немалое количество граждан легкомысленно относятся к ношению масок, считая, что это ничего не дает. Медики развеяли мифы о бесполезности масок.

 

Миф № 1: «От новой инфекции они не защищают»

Убеждение, что маски не спасают от вируса, — одно из главных заблуждений людей, не желающих соблюдать масочный режим.

Специалисты объясняют: стопроцентной защиты не дает ни одна маска, даже профессиональная.

— Это в медицине абсолютно невозможно, — говорит Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Речь о другом: специальная повязка на лице снижает риск заражения, так что польза есть от любой маски, даже от самодельной.

— Маски, которые сейчас многие носят на улице, — медицинские хирургические — защищают от капелек слюны при чихании, при разговоре. Их нужно менять каждый час, максимум каждые два часа. Это необходимо для того, чтобы маски выполняли первичную барьерную роль, — говорит эксперт.


При этом заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии подчеркивает: маски защищают еще эффективнее, если их носят и больной, и тот, кто не хочет заразиться. По этой причине очень важно, чтобы маски носили все москвичи в общественном транспорте, в магазинах и в других помещениях, где происходит постоянный контакт между людьми.

 

Миф № 2: «Маски должны носить только больные»

Медики уже выяснили, что коронавирусом можно болеть без симптомов.

— Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная, что они болеют, — объясняет Александр Бутенко, вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского. — Поэтому тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, — не важно, болеет человек или нет, — стоит носить медицинскую маску.


Одно из наиболее распространенных средств защиты, которыми сейчас пользуются москвичи, — медицинские маски. Они производятся из синтетических нетканых материалов. Один из них — спанбонд — принимает анатомическую форму лица и не пропускает мокроту. Второй — мельтблаун — выполняет функцию фильтра.

 

Миф № 3: «Нужны только медицинские маски»

Еще одно бытующее заблуждение — мнение, что маски должны быть строго профессиональные, как для медиков, иначе они бесполезны. Однако ученые Эдинбургского университета придерживаются другого мнения. Их исследования показали, что даже самая примитивная маска в определенной степени защищает человека от вируса.


Кстати, даже в пиковые периоды пандемии в некоторых зарубежных странах гражданам рекомендовали использовать в качестве средств индивидуальной защиты не только медицинские или тканевые маски: при их отсутствии предлагалось закрывать нос и рот повязкой из подручных материалов, в том числе платком или шарфом.

А врач-эпидемиолог Айгуль Суханова рекомендует при пользовании тканевыми масками добавлять между слоями дополнительный фильтр (в некоторых моделях он прилагается к маске). И напоминает, что многоразовую маску после использования нужно стирать и обязательно проглаживать утюгом.

За границей ужесточают масочный режим

В Греции объявлено об обязательном ношении защитных масок в банках, в госучреждениях, в транспорте, в магазинах и других общественных местах в связи с увеличением в последнее время числа случаев инфицирования коронавирусом. Штраф за отсутствие маски составляет 150 евро.

Масочный режим возобновлен в Австрии, особенно строго за этим будут следить в общественном транспорте. Нарушителей — железнодорожных пассажиров будут штрафовать на сумму от 40 до 50 евро.

Обязательное ношение масок введено в бельгийском городе Антверпене. Также здесь введен комендантский час из-за взрывного роста количества случаев новых заболеваний после снятия ограничений. Все рестораны должны закрываться в 23.00, посещать их можно только членам одной семьи. Снова закрыты фитнес-центры и запрещены развлекательные мероприятия. Предприятиям и учреждениям настоятельно рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу.

Ссылка на первоисточник
наверх