На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Наша история: в Некрасовке любил бывать писатель Сергей Аксаков

Экскурсии в музее проводит коренная жительница Некрасовки Ольга Столярова / Фото: Артур Новосильцев

Жительница района хранит историю в музее на Люберецких полях

В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях разместился Музей истории села Некрасовка. Экскурсии в нём проводит коренная жительница района Ольга Столярова. Она может многое рассказать о дореволюционной жизни этих мест.

Острова приплыли!

— Некрасовка выросла из трёх усадеб, — говорит Ольга Павловна. — Главной достопримечательностью самой известной из усадеб — Бедрино — были плавающие острова.

Оказывается, в Бедрине бывал писатель Сергей Аксаков. И вот эти плавающие острова удивляли его больше всего.

— Вода постепенно размывала торфяные берега озера, и большие участки суши с кустами и  даже деревьями отрывались от  берега и  пускались в плавание, — поясняет Ольга Столярова.

В музее хранятся старые фотографии / Фото: Артур Новосильцев

В музее хранятся старые фотографии / Фото: Артур Новосильцев

Аксаков писал: «Походив, мы  воротились довольно поздно и  нашли уже  накрытый стол на  берегу озера, в  густой древесной тени. Обед шёл  живо, весело и  даже шумно, как  вдруг один из  старинных слуг Кокошкина торжественно сказал ему: «Ваше  превосходительство! Острова приплыли посмотреть, как  вы  изволите кушать!» Мы  оглянулись и  сквозь ветви дерев увидели подплывшую флотилию островов».

Дороги мостили пленные австрийцы

Последний владелец Бедрина торговец чаем Егор Некрасов в начале ХХ века продал усадьбу Московской управе. Продали земли и его соседи. Столице нужна была вторая очередь канализации. Люблинских полей уже не хватало. А здесь был речной песок — природный фильтр. Так в 1912 году началось строительство Люберецких полей фильтрации, а затем и рабочего посёлка.

Ольга Столярова показывает камень размером с футбольный мяч. Такими булыжниками в Некрасовке выкладывали мостовую пленные австрийцы: строительство пришлось на период Первой мировой войны.

А вот чёрно-белые фотографии. На них главные строители — крестьяне в обмотках и холщовых рубахах.

— Около 2 тысяч гектаров бывшей барской земли разбили на почти 90 участков-карт. Более 3 тысяч каменщиков, плотников, землекопов, коновозчиков валили лес, копали, вывозили землю, укладывали деревянные трубы, — рассказывает экскурсовод.

Дороги строили и мостили крестьяне / Фото: Артур Новосильцев

Дороги строили и мостили крестьяне и пленные австрийцы / Фото: Артур Новосильцев

Телевизор смотрели по очереди

В музее есть и старый телевизор, магнитофон с бобинами, проигрыватель пластинок. Это уже Некрасовка середины прошлого века.

— Во всём посёлке было 3-4 телевизора. Соседи приходили их смотреть по очереди, — улыбается Ольга Столярова. — А когда начали возводить станцию аэрации, к нам приехали молодые строители. Они выставляли в окно общежития магнитофон — и начинались танцы!

Танцевала Ольга Павловна хорошо, ведь с раннего детства занималась в доме культуры «Заречье». Его здание — старейшее в Некрасовке — сохранилось до сих пор.

— Преподавала у нас настоящая балерина. С большой сценой у неё не сложилось. Нас, простых девчонок, она учила не только танцам, но и манерам: держать осанку, правильно краситься, одеваться, — рассказывает Ольга Павловна.

В ДК работали драмкружок, школа кройки и шитья, проходили праздники, крутили кино.

— Фильмы мы смотрели по несколько раз. До мельчайших деталей изучали фасоны платьев героинь, чтобы потом сшить себе такие же, — вспоминает Ольга Столярова.

Музей истории села Некрасовка: открыт для посещений по адресу: Покровская ул., 24. Режим работы на сайте храма www.omofor.com.

В музее представлены предметы быта и одежды прпошлых веков / Фото: Артур Новосильцев

В музее представлены предметы быта и одежды прпошлых веков / Фото: Артур Новосильцев

Ссылка на первоисточник
наверх