
Специалисты Орского НПЗ, расположенного в Уральском федеральном округе, познакомились с работой комплекса глубокой очистки сточных вод, установленного на Московском нефтеперерабатывающем заводе в столичном районе Капотня.
По словам руководителя программы экологической модернизации МНПЗ Юрия Ерохина, комплекс «Биосфера» разработан российскими учёными.
В системе установлено лучшее отечественное оборудование.— Схема работы комплекса предусматривает использование микроорганизмов, которые были выращены на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала». Они поглощают остатки нефтепродуктов. Такие современные технологии гарантируют полное удаление загрязняющих веществ, — пояснил он.
По мнению заместителя генерального директора по эксплуатации и ремонтам ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Александра Кобылянеца, преимущество комплекса «Биосфера» заключается в том, что на промышленной площадке практически полностью отсутствует специфический запах, до минимума сведены сбросы в городские очистные сооружения, а также в том, что предприятие самостоятельно, но под контролем городских экологов ведёт постоянный мониторинг окружающей среды.
— Это прекрасные результаты, которые прежде всего важны для местных жителей. Мы внимательно изучим опыт и лучшие практики Московского НПЗ для модернизации нашего предприятия, — подчеркнул Кобылянец.
Комплекс «Биосфера» был создан как основной элемент проекта масштабной модернизации производственных циклов Московского нефтеперерабатывающего завода. Программу обновления предприятия в 2011 году запустил собственник МНПЗ — компания «Газпром нефть».
Благодаря работе «Биосферы» Московский НПЗ добился того, что сточные воды, выходящие с предприятия, очищаются до показателя 99,9%, а более 80% их объёма возвращается на завод и повторно используется. Начиная с 2017 года Московский нефтеперерабатывающий завод сократил потребление речной воды на 13 млн куб. метров, что соответствует объёму двух Химкинских водохранилищ, а нагрузка на городские очистные сооружения снижена в три раза.
Опыт столичных нефтепереработчиков активно изучают их коллеги. Менее чем за пять лет на заводе побывало более 50 делегаций. Аналоги «Биосферы» планируют применять даже предприятия молочной промышленности в Сибири, завод по опреснению воды в Казахстане, а также коллеги-нефтяники.
Свежие комментарии