На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

Новые технологии помогут сэкономить на платежах за «коммуналку»

После установки оборудования дом потребляет лишь необходимое количество тепла / Fotobank

Решение об установке оборудования принимают жители

В ЮВАО более 200 домов оборудованы энергосберегающими системами. Например, в доме № 33 (ЖСК) на Краснодарской улице в районе Люблино установлено оборудование, которое позволяет заметно экономить на оплате отопления.

Теплокалория счет любит

— Энергосбережением правление кооператива начало заниматься еще в 2001 году, тогда же наш 14-этажный дом включили в городскую программу капитального ремонта, — рассказал житель дома № 33, председатель ЖСК «Минтрансстроевец» Владимир Опалихин.

— Мне довелось поработать в Якутии на алмазном прииске «Мирный», так что про холода и про то, как сберегать тепло и другие ресурсы, знаю не понаслышке. Поэтому мне было несложно убедить жильцов в необходимости установки автоматизированного узла управления (АУУ).

Председатель ЖСК предлагает посмотреть в платежку: кроме оплаты телефона, телевизионной антенны, света и прочего, где каждый может при желании сэкономить, есть строчки, на которые отдельный владелец квартиры влиять не может. Это так называемые общедомовые расходы, и самый затратный — отопление. В ходе капремонта в подъезде установили стеклопакеты, на дверях доводчики, чтобы сквозняки не гуляли. А самый большой выигрыш дают как раз эти самые «аушки» (АУУ)! Автоматизированный узел устанавливают по городской инвестиционной программе, то есть жители за это не платят ни копейки.

— По моим подсчетам, так как зимой нет перетопа, годовая экономия превышает 200 тысяч рублей, — подводит итог Владимир Опалихин. — Добавьте сюда энергосберегающие лампочки в подъезде — за семь лет более 1,5 миллиона рублей сохранили для жителей дома!

Как это работает

— Это система, состоящая из насосов, фильтров и задвижек, — рассказала про АУУ начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Люблино Елена Кольцова.

— Ею «руководят» специальные умные приборы, которые регулируют потребление тепловой энергии в зависимости от показаний датчика температуры воздуха на улице. После установки такого оборудования дом потребляет лишь то количество тепла, которое необходимо для поддержания комфортной температуры в квартирах.

ГБУ «Жилищник района Люблино» активно работает со старшими домов по вопросам энергосбережения. Вначале обязательно проводится технический аудит, отбирают многоквартирные дома, где возможна и оправданна установка оборудования, и только после этого предложение выносят на общее собрание владельцев жилья.

— Только в случае, если жильцы общим голосованием решают установить в доме энергосберегающее устройство, с собственниками заключают инвестиционный договор на энергосервисные услуги, — подчеркнула Елена Кольцова.

Монтаж — авансом

В Люблине договор заключается на шесть лет. Энергосервисная компания все оборудование монтирует за свой счет, авансом. Затем, чтобы компенсировать свои затраты, в течение срока действия договора будет забирать себе 80 процентов сэкономленных средств. По окончании действия договора оборудование становится общедомовым имуществом, и жители сами будут решать, кому его обслуживать.

Эффект заметен сразу. По данным ООО «Энергосбережение», которое проводит энергоаудит и устанавливает АУУ в домах под управлением районного «Жилищника», экономия на платежах за отопление достигает 25 процентов. При этом в квартирах постоянно поддерживается оптимальная комфортная температура. В районе Люблино таких домов 35, и ожидается, что в 2018 году в сравнении с 2017-м платежи жителей за отопление снизятся минимум на 2,59 миллиона рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх