На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пять советов врача: как продлить молодость

Питание в возрасте от пятидесяти должно быть разнообразным и умеренным / Fotobankk

Мультивитамины и БАДы не стоит принимать без консультации медика

Каждый человек хочет быть здоровым и красивым в любом возрасте. Чаще всего в юности и молодости никто не задумывается о здоровье и, даже занимаясь спортом, прежде всего думает о внешней привлекательности и достижениях в выбранной дисциплине.

В лучшем случае о здоровье вспоминают после 40, а то и 50 лет. Да и то в основном потому, что усталость и нездоровое состояние отражаются на внешности. В дальнейшем ситуация может усугубиться целым букетом возрастных «болячек»…

Что же делать, чтобы оставаться моложавым и активным после пятидесяти, рассказала Диляра Ризина, эндокринолог и диетолог ГКБ № 13 в районе Южнопортовый.

ДЕЛАЙТЕ СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Спорт полезен в любом возрасте / Fotobank

Спорт полезен в любом возрасте / Fotobank

С возрастом мышечная ткань постепенно начинает замещаться жировой — это может привести к снижению плотности костей. Чтобы этого избежать, хотя бы два раза в неделю делайте силовые упражнения. Самые эффективные — те, которые приводят в работу все группы мышц: приседания, выпады, отжимания. Можно делать упражнения с отягощениями, заменив гантели бутылками с водой. Начните с половины литра, постепенно увеличивая нагрузку.

Доказано, что постоянные тренировки приводят к увеличению мышечной массы, даже если вы начали тренироваться в 70 лет.

— Продлить молодость помогают и аэробные тренировки. Скандинавская ходьба, лыжи, танцы — вариантов много, — говорит Диляра Ризина.

ПОПРОБУЙТЕ НЕЙРОБИКУ

Мозг также необходимо тренировать / Fotobank

Мозг также необходимо тренировать / Fotobank

Мозг нуждается в тренировке так же, как и тело.

Если вы заняты рутинной работой или вышли на пенсию, постарайтесь постоянно изучать что-то новое — от приготовления новых блюд до освоения гаджетов и английского. Чтение книг, посещение лекций, экскурсий и кружков по рукоделию — тоже прекрасная зарядка для мозга.

Кроме того, ученые советуют заниматься нейробикой — давать мозгу непривычные нагрузки. Например, несколько строчек в день писать левой рукой или ходить по городу непривычными маршрутами.

ДЕРЖИТЕСЬ В ОДНОМ ВЕСЕ

Есть простые правила для желающих продлить молодость / Fotobank

Есть простые правила для желающих продлить молодость / Fotobank

Старайтесь избегать резких скачков веса — как в сторону худобы, так и полноты. Питание должно быть разнообразным и умеренным: с возрастом организму требуется все меньше калорий. Нормальный рацион пожилого человека должен составлять 1 500 ккал в день.

Проанализируйте свое питание: достаточно ли в нем белка и продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 (орехи, рыба, нерафинированные масла). Кстати, вред молока для взрослых преувеличен. Лактозная непереносимость — довольно редкое явление, поэтому, если после употребления молока у вас нет неприятных ощущений, пейте на здоровье. А вот мультивитамины и БАДы не принимайте без консультации врача.

Не отказывайте себе в молоке, если оно не приносит вам неприятных ощущений / Fotobank

Не отказывайте себе в молоке, если оно не приносит вам неприятных ощущений / Fotobank

Единственный витамин, нехватка которого доказана у большинства людей, — витамин D. Выясните свой уровень витамина D: если он ниже 30 нг/мл, посоветуйтесь с врачом относительно дозировки и принимайте его на протяжении всей жизни.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Свежий возду и спорт гораздо лучше вредных привычек / Fotobank

Свежий возду и спорт гораздо лучше вредных привычек / Fotobank

Современные исследования показали, что безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому даже бокал вина в день медленно, но верно приводит к нарушениям работы сердца и сосудов.

— Бросить курить не поздно ни в 60, ни в 70 лет, поскольку за пять лет организм полностью очищается и риск, например, инсульта становится как у человека, который никогда не курил, — уверена Диляра Ризина.

НЕ БОЙТЕСЬ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Если доктор рекомендует прием препаратов – стоит прислушаться / Fotobank

Если доктор рекомендует прием препаратов – стоит прислушаться / Fotobank

— В нашей стране принято бояться всего, что связано с гормонами, но во всем мире заместительная гормонотерапия используется довольно широко, — говорит эндокринолог. – Назначается такая терапия после 50 лет, когда уровень гормонов заметно снижается.

Предварительно обязательно проводится обследование, и, если нет противопоказаний, терапию назначают на постоянной основе. Она позволяет заметно повысить качество жизни, уменьшить климактерический синдром у женщин и последствия низкого уровня тестостерона у мужчин.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх