На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Как в ЮВАО регулируют сезонное цветение и пыление тополей?

Если надо обрезать ветки высокого дерева, выручает подъёмник. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

На вопросы читателей ответила инженер ГБУ «Жилищник района Марьино»

Скоро начнётся сезон тополиного пуха, деревья уже начали цвести. Читательница Надежда с Донецкой улицы поинтересовалась, можно ли сделать обрезку заранее:

«У нас во дворе больше десятка тополей, пух от него ради баловства поджигают дети. Можно ли спилить наконец эти деревья либо хотя бы обрезать их?»

Обрезка — по регламенту

Как пояснила инженер ГБУ «Жилищник района Марьино» Юлия Круговая, деревья обрезают строго по регламенту.

 — Ветки тополей обрезаем с осени по весну, чаще всего — верхушку и мелкие ветки в нижней части ствола, — говорит она. — Новые побеги вырастают в течение одного — двух лет. Как только на молодых веточках появляются серёжки, значит, дерево снова нужно кронировать. Обрезку проводят специальными пилочками, сучкорезами и секаторами, которые достают до вершины. Если дерево выше 7 метров, выручает подъёмник.

Мелкие ветки коммунальщики могут обрезать без проблем. А вот на более крупные уже нужен порубочный билет, который выдаёт столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Выдают его только после проверки экспертов из ведомства, на которую отводится 30 дней.

Не сухие и не больные

По словам Юлии Круговой, на кронирование тополей с Донецкой улицы порубочного билета у «Жилищника» нет.

 — Мы подали на него заявку в департамент, а пока что подрезали мелкие ветки тополей. Пуха в мае здесь будет меньше, — рассказала она. — Остальную часть работы сотрудники проведут осенью, после первого листопада, когда деревья уйдут в спячку.

Полностью спилить растения, как она объясняет, никто не позволит. По регламенту в столице можно выкорчёвывать только сухие, больные или аварийные деревья, которые угрожают здоровью и имуществу жителей. Тополя с Донецкой улицы к этим категориям не относятся.

Вывезут в течение суток

Чтобы дети летом снова не начали жечь пух, как только увидите его залежи во дворе — сразу же обращайтесь к коммунальщикам. Они должны решить проблему в течение суток. Сотрудники промоют дворовые проезды и тротуары водой, а затем уберут пух. На дорогах, кстати, это делают с помощью спецтехники, которая оборудована пылесосом.

Чихаем от пыли и пыльцы

Многие жители жалуются на аллергию от тополиного пуха. Оказывается, это не совсем верно.

 — Сам пух аллергеном не является. Однако он собирает на себя большое количество грязи и пыльцы других растений, очищая город. Кроме того, пыль оседает на липких тополиных листьях. На всю пыльцу, грязь и пыль, собранную растением, аллергики и реагируют, — отмечает агроном Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Антон Кучеров.

По его словам, «репутация» тополей серьёзно страдает. Сухие, больные или аварийные деревья этого вида в последние годы даже стали заменять другими саженцами — клёнами, берёзами, каштанами. Потому и пуха в столице стало меньше. Тем не менее тополей в Москве осталось ещё много. Кучеров добавил, что растения выделяют в атмосферу фитонциды, которые убивают или подавляют рост бактерий. Это, конечно, приносит человеку ощутимую пользу.

Раньше от московских тополей пуха не было

По словам агронома, массовая высадка тополей в столице началась в 30-х годах прошлого века.

 — Они очень быстро растут, буквально в считаные годы удалось озеленить город. А потом, в 50-60-х, их стало ещё больше. В то время в стране бушевал туберкулёз, и тополя стали высаживать возле каждого туберкулёзного диспансера, чтобы подавить распространение инфекции, — рассказывает Кучеров. — При этом проблем с пылением не было, ведь пылят только женские саженцы, а садовники высаживали только мужские.

Казус произошёл, когда тополя стали слишком высокими. Их признали аварийными. Вместо того чтобы выкопать растения и высадить новые, их сильно обрезали.

 — Из-за сильнейшего стресса растения-«мальчики» стали «девочками». И во все стороны полетел пух, — объясняет Кучеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх