
Одинокому пожилому человеку помогут ухаживать за собой
На днях в редакцию «Юго-Восточного курьера» обратилась жительница Выхина-Жулебина Людмила Анатольевна. Ей 81 год, она инвалид, к ней приходит соцработник, покупает продукты, лекарства. Однако пожилому человеку все сложнее за собой ухаживать. «С каждым днем я чувствую себя все хуже и хуже, еле-еле хожу по дому на ходунках», — говорит Людмила Анатольевна.
И вот несколько лет назад пенсионерка заключила договор со своей знакомой. По договору она передает ей квартиру после смерти в обмен на уход. Однако никакого ухода пенсионерка в итоге не получила и теперь намерена расторгнуть договор в судебном порядке. Но возникает вопрос: кто же все-таки будет за ней ухаживать?
Патронажные услуги
По словам заместителя начальника Управления социальной защиты населения ЮВАО Елены Козловой, пенсионерке нужно написать в Управление соцзащиты заявление об установлении попечительства в форме патронажа. Она может передать его через соцработника либо сделать заявку по телефону: 8(495)345-73-01. Там же проконсультируют о необходимых документах.
Патронажная помощь предусматривает разные услуги в зависимости от потребностей, материального и физического состояния человека. Например, контроль за приемом лекарств, проведение медицинских процедур, поддержание гигиены, выполнение бытовых повседневных дел.
Однако такой каждодневный уход в Москве осуществляется бесплатно лишь в отношении участников Великой Отечественной войны. Всем остальным, в том числе Людмиле Анатольевне, придется эти услуги оплачивать. В Москве цена на подобные услуги за два-три часа в день может составить 300 рублей.
Если предоставляется сиделка на восемь часов — от 1 тысячи рублей в день.Согласно ст. 41 ГК РФ, для назначения патронажной помощи требуется добровольное заявление нуждающегося гражданина и согласие выбранного помощника. При этом на органы опеки и попечительства возлагается обязанность следить за деятельностью помощника. При выявлении грубых нарушений в его деятельности органы соцзащиты имеют право прекратить патронаж.
Договор пожизненного содержания
Но есть и другой вариант. Оформить договор пожизненного содержания в обмен на передачу квартиры компании, которая занимается подобного рода деятельностью. Их в городе много. Важно внимательно изучить условия договора. Договор предусматривает ежемесячные выплаты. Речь может идти о нескольких десятках тысяч рублей в зависимости от возраста человека и от стоимости жилья. Если пенсионеру нужна сиделка, фирма может помочь заключить договор патронажа, найти сиделку и предоставить куратора, который будет следить за исполнением услуг и регулярно навещать пенсионера. Оплата сиделки осуществляется пенсионером из ежемесячных выплат. Заключение такого договора — ответственный шаг, поэтому компанию надо выбирать тщательно.
Также можно заключить договор ренты с физическим лицом. В любом случае в договоре должен быть прописан пункт о том, что пенсионер имеет право пожизненного проживания в своей квартире.
По словам Елены Козловой, перед заключением подобного договора пожилому человеку стоит позвонить в управление соцзащиты и рассказать о своих намерениях. Тогда соцзащита сможет следить за выполнением договора и держать ситуацию под контролем.
Управление социальной защиты населения ЮВАО: улица Люблинская, 159. Телефон: 8(495)345-73-01. Электронная почта: uszn-uvao@mos.ru.
Свежие комментарии