
Травматолог из ЮВАО рассказала о случаях из практики
Врач — травматолог-ортопед детской городской поликлиники № 61 на 2-й Синичкиной улице Светлана Янченкова рассказала несколько случаев из практики и дала рекомендации, как сберечь здоровье детей зимой.
Получил серьёзный ожог
С наступлением новогодних праздников к врачам-травматологам часто поступают юные пациенты с ожогами от пиротехники.
— Однажды приняла четырнадцатилетнего подростка. Он забавлялся с петардами. Одну из них додумался поджечь на ладони. Когда кожу резанула острая боль, отбросил фейерверк в сторону, — рассказывает Светлана Янченкова. — Родители привезли его с покрасневшей и опухшей ладонью, на которой уже образовались волдыри. У ребёнка был ожог 2-й степени. Это серьёзное повреждение. Хорошо, что при таком диагнозе кожа ещё способна восстановиться сама. Я наложила мальчику асептическую повязку и направила его в больницу.
Снегокат — не для маленьких
Случается, что, скатившись с горки на лыжах или снегокате, ребята прямиком попадают в отделение травматологии. Маленьким детям трудно управлять зимним транспортом или держать равновесие, встав на лыжи.
— Вот, например, рядовой случай: ребёнок пяти лет, спускаясь с горки на снегокате, не справился с управлением и перевернулся. В результате сломал руку и провёл в гипсе полтора месяца, — говорит Светлана Янченкова.
Может упасть сосулька
Иногда опасность подстерегает под крышами домов. В периоды оттепели велик риск, что сверху упадёт сосулька или наледь. Прошлой зимой так случилось с девятилетним пациентом. На темя ребёнку приземлилась увесистая сосулька.
Врач направила пострадавшего в стационар с сотрясением мозга.Отморожения не чувствуют
Маленькие дети могут в мороз заиграться на улице и не почувствовать, что отморозили нос или щёки.
— А один первоклассник отморозил пальцы на ногах, — говорит врач. — Так увлёкся, что не заметил: ног уже не чувствует. Дома пожаловался маме, что «пальцы колет». Мама увидела, что пальцы на ногах покраснели иотекли. Привезла ребёнка в травмпункт. К счастью, пострадал малыш не сильно: обошлось согревающими ватно-марлевыми повязками и больничным.
Скользкая дорожка
Падения на льду замыкают топ-5 зимних опасностей для детей. В этом году после первого гололёда к Светлане Янченковой уже поступали несколько маленьких пациентов. Например, у четырёхлетнего ребёнка врач диагностировала ушиб правого предплечья.
Выбирайте правильную подошву
Чтобы зима дарила детям лишь положительные эмоции, врач советует родителям отправлять ребёнка на прогулку только в светлое время суток, выбирать для детей обувь с подошвой из микропористой резины и не тесную. Одежда также не должна сковывать движения.
— Если зимой малыш промок, нужно немедленно вернуться домой, сменить одежду и обувь на сухие, — советует врач. — Для катания с горок выбирайте места подальше от проезжей части. Горку присмотрите с некрутым спуском. Если посадили ребёнка на снегокат или поставили на лыжи, наденьте на него защитный шлем и костюм ярких цветов. А дошколят я бы не рекомендовала допускать к управлению снегокатом самостоятельно.
Свежие комментарии