На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Отдавать ли ребёнка в актёры: пять вопросов театральному педагогу

Николай Улемский с учениками / Фото из личного архива

Преподаватель из Лефортова рассказал о закулисье профессии

Детская театральная студия «Балаганчик» в районе Лефортово выпустила немало талантливых актёров. Её руководитель и педагог Николай Улемский почти два десятка лет учит детей актёрскому мастерству. Он рассказал, о чём должны знать родители, отдавая ребёнка в театральную студию.

Внимание, дикция, уверенность в себе

Занятия в театральной студии помогут натренировать память и внимание, улучшить дикцию и артикуляцию, стать увереннее и не бояться выступать перед публикой. Во время обучения Николай Улемский использует свои авторские методики, которые включают даже лепку и рисование.

А улучшению внимания и памяти как нельзя лучше способствует заучивание текстов.

— В прошлом году мои ученики 15-17 лет сыграли спектакль «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской. Спектакль длится полтора часа, и актёрам на двоих необходимо было выучить текст на 50 листах формата А4, — говорит педагог.

Убрать страх и зажатость тоже очень важно. Был случай, когда учащиеся студии поехали на выступление в Великий Устюг, и ученица, игравшая Снегурочку, увидев из-за кулис полный зал зрителей, испугалась и так и не смогла выступить…

Какова ваша цель?

— Когда ко мне в студию родители приводят ребёнка, то в первую очередь я пытаюсь узнать, какова их цель, — говорит учитель. — Например, у меня занимался мальчик, Кирилл Кузьменко, который в 11 лет твёрдо решил стать актёром. Как только я его не отговаривал! Но, поняв, что он не отступится, начал помогать ему осуществить мечту. После школы Кирилл поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина и с 2018 года служит в Московском драматическом театре «Бенефис» под руководством Анны Неровной.

В студии занимается и совсем юный ученик Николая Улемского — Степан Смирнов. Мальчик ходит ещё в начальную школу, но уже завоевал сердца зрителей в передаче «Лучше всех» с Максимом Галкиным.

Фрагмент передачи "Лучше всех" на Первом канале

Фрагмент передачи “Лучше всех” на Первом канале

Не факт, что повезёт

— Многие родители и старшие школьники видят лишь внешние грани актёрской профессии — известность, светскую жизнь, богатство и статус в обществе. Но за красивой картинкой стоят долгие годы труда, которые зачастую не приносят желаемой известности, — говорит Улемский. — Если выпускнику вуза очень повезёт, он сразу сможет претендовать на роли в фильмах и в известных театрах. Но многие выпускники театральных учебных заведений, как правило, довольствуются ролями в маленьких театрах, а также работой в качестве ведущих мероприятий или аниматоров.

Пять минусов профессии актёра:

  1. Большие физические и психологические нагрузки из-за постоянных репетиций и съёмок, ненормированный рабочий день.
  2. Необходимость заучивать огромные объёмы текстов и воспроизводить их на постановках.
  3. Жизнь на гастролях зачастую без необходимых и привычных удобств.
  4. Риск получения травм при выполнении трюков.
  5. Периоды затишья, когда нет приглашений на киносъёмки или театральные постановки. Но даже в это время необходимо следить за своим внешним видом, чтобы выход в свет соответствовал вашему статусу.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх