
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы провел традиционную встречу со студентами столичных вузов на базе Центра профессионального и карьерного развития.
Речь шла об актуальных вопросах внутриполитической и международной повестки.
В частности, поднимался вопрос вынесенного на суд общественности проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия.
Петр Толстой высказал свое отношение к этой инициативе, назвав ее «опасной». Он напомнил, что в действующем Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе уже содержатся все необходимые нормы. Отдельный вопрос – правоприменительная практика. Те же нормы, которые содержатся в предлагаемом законопроекте, по мнению парламентария, являются избыточными, так как не имеют примирительной составляющей, а направлены на раскол семьи.– Нормы, содержащиеся в законопроекте, нарушают Конституцию России, открывают возможности для НКО, претендующих на бюджетные средства, вмешиваться в дела семьи, навязывая свое видение действительности, – пояснил Толстой.
Конечно, поднималась тема рассматриваемых сегодня поправок в Конституцию и отдельных предложений, прозвучавших на встрече президента Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон.
– На сегодняшний день поступили сотни предложений, ряд из которых, после завершения их обсуждения рабочей группой, будут вынесены на всенародный референдум. В частности, увеличиваются полномочия парламента, равно как и ответственность депутатов, уточняются процедуры по назначению председателя и членов правительства, ограничивается верховенство международного права над национальным в случае, если решения международных организаций противоречат Конституции России и так далее.
Но нужно понимать, что в Основном законе есть и неприкосновенные вещи, которые менять нельзя, – пояснил Толстой.
Также, говоря об актуальных законодательных инициативах, речь шла и об ограничении размещения хостелов в жилых домах. По словам Толстого, на протяжении трех лет в его адрес поступает огромное количество обращений от жителей Юго-Восточного округа Москвы, которые страдают от организации незаконных ночлежек в квартирах многоквартирных домов. Депутат пояснил, что гостиничный бизнес, как и любой другой, должен существовать, не нарушая прав граждан.
– Жилое помещение предназначено для жилья. Если же из квартиры сделана гостиница, то помещение должно быть переведено в нежилой фонд, и располагаться оно должно на первом этаже, имея отдельный вход, чтобы минимизировать возможные неудобства для остальных жильцов дома. Это честно, прежде всего, по отношению к людям, которые живут рядом, – уверен Толстой.
Отдельный вопрос касался того, зачем России членство в ПАСЕ. Это важно уже потому, что Россия – это самая большая европейская страна, напомнил депутат.
– Мы не должны входить в конфронтацию с нашими соседями, мы должны вести с ними диалог. Но наше длительное отсутствие на этой площадке привело к тому, что на европейском пространстве нашими «доброжелателями» старательно распространялись фейки и мифы про нашу страну, формируя негативный образ России, последствия этого мы все сегодня наблюдаем. Теперь нам предстоит огромная работа по развенчанию этих мифов, по восстановлению правды, – пояснил Петр Толстой.
Свежие комментарии