На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Как «Социальный мониторинг» помогает сдерживать распространение инфекции

Приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома/mos.ru

После полного излечения приложение можно удалить

Приложение «Социальный мониторинг» защищает здоровых людей от контактов с больными. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы Эдуард Лысенко.

Включи телефон и лечись дома

Он напомнил, что приложение обязаны установить люди, которые заразились коронавирусом, но лечатся дома; проживающие с ними близкие; граждане, имевшие контакт с больными; те москвичи, кому поставлен диагноз ОРВИ.

Лысенко напомнил, что эти москвичи обязаны скачать приложение «Социальный мониторинг».

Программа периодически напоминает человеку о том, что нужно сделать фото. Снимок должен доказать, что гражданин находится дома. И так до полного излечения. Потом приложение можно удалить. Если у человека старый кнопочный телефон, ему на время лечения выдадут современный, с уже установленной программой.

По словам Лысенко, приложение помогает оградить здоровых людей от контактов с больными. Только за последние недели более трех тысяч носителей коронавируса попытались оформить рабочие пропуска. Приложение не позволило сделать это, в противном случае здоровые москвичи могли бы столкнуться с ними в магазине или в метро. Сейчас программой пользуются 150 тысяч жителей столицы.


К тому же программа позволяет избежать коллапса в системе здравоохранения. Люди, у которых болезнь протекает в легкой форме, лечатся дома и не занимают места в больницах. Таким образом, для пациентов с тяжелой формой болезни всегда есть свободные койки.

Элемент самодисциплины

При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт/zialva

При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт/zialva

Приложение, сообщающее о нарушении самоизоляции, — дело новое для Москвы и для мира в целом.

При разработке программы столичные специалисты использовали зарубежный опыт. Надо сказать, что наше приложение гораздо тактичнее присматривает за больными.

— У нас упрощенный функционал — это скорее элемент самодисциплины для тех, кто сидит дома, — поясняет руководитель Департамента информационных технологий.

И это действительно так. К примеру, в Южной Корее все данные о больных поступают в общий доступ сразу. Любой человек может увидеть не только фамилию носителя вируса, но и те места, где он побывал. А в Китае, помимо программы отслеживания, власти берут под контроль и банковские карты инфицированных людей. В этом случае даже о соблюдении банковской тайны говорить не приходится.


Кстати, теперь столичные работодатели могут управлять цифровыми пропусками подчиненных через «Личный кабинет» на сайте mos.ru. Так что если сотрудник заболел, то работодатель сможет аннулировать его пропуск для поездок на работу. В разделе «Цифровые пропуска» в «Личном кабинете» юридического лица или индивидуального предпринимателя теперь можно видеть всех своих сотрудников, которые получили соответствующий пропуск. Сервис также позволяет оформлять пропуска для своих подчиненных и аннулировать у тех, кто переведен на удаленную работу.

Как работает программа

Освоить программу сможет любой пользователь смартфона/pixabay.com

Освоить программу сможет любой пользователь смартфона/pixabay.com

Если человек готов лечиться дома, он подписывает документ, в котором соглашается добровольно побыть в изоляции, сообщает врачу свой адрес и номер телефона, а затем в течение суток скачивает приложение. В ответ ему приходит сообщение с цифровым кодом. Если телефон есть в базе тех, кто лечится на дому, гражданину разрешают доступ к приложению. Кто попало пользоваться «Социальным мониторингом» не может. Это еще один способ защиты от лишних глаз.

После открытия доступа москвичу надо сфотографироваться на фронтальную камеру своего телефона. Дальше все просто: приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя и сравнивать ее с адресом, который указал пациент. А чтобы проверить, находится ли человек на месте, приложение будет присылать сообщение с просьбой снова сфотографироваться в интерьере квартиры.


О работе приложения можно узнать по телефону «горячей линии»: 8(495)870-72-96 (круглосуточно).

Ссылка на первоисточник
наверх