На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

В Марьине аферистки пришли «в гости» с хлебом и макаронами

Настоящие соцработники никогда не приходят без предупреждения/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

К пожилым москвичам зачастили лжесоцработники

Циничную кражу из квартиры пожилой москвички обсуждают в соцсетях в группе района Марьино. 80-летней бабушке, которая находится на самоизоляции, позвонили в дверь две незнакомки в медицинских масках и резиновых перчатках. Они представились работницами собеса и даже принесли бесплатные продукты!

В пакете были недорогой чай, батон белого хлеба, макароны… Нарушая режим самоизоляции, женщины прошли в квартиру. «Одна попросила бабушку заполнить какую-то анкету под диктовку, — пишет автор поста Вадим. — А другая в это время, видимо, обшаривала квартиру. Пропали «гробовые» деньги и паспорт». Сейчас похитительниц разыскивают.

Обман в духе времени

— На пандемию отреагировали и злоумышленники, — говорит руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО Наталья Горохова. — Чтобы проникнуть в квартиру и незаконно завладеть личными сбережениями граждан, они могут не только представиться социальными работниками, но и сказать, что проводят санитарную обработку помещений.

Чтобы не стать жертвой обмана, Наталья Горохова советует проверять личности «специалистов» и звонить в организации, сотрудниками которых они представились, например, в территориальный центр социального обслуживания (ТЦСО). Вызвать полицию с городского телефона можно по номеру 02, с мобильного — 102.

Соцработники внезапно не приходят

Как отличить настоящих соцработников от мошенников, рассказала директор ТЦСО «Жулебино» Ольга Миронова. Во-первых, соцработники никогда не нагрянут без предупреждения: они придут только к тем, кто сам обращался за помощью по телефону центра соцобслуживания или на горячую линию: 8(495)870- 45-09.

А перед этим соцработники обязательно позвонят по телефону.

— Получив заявку, мы созваниваемся с человеком и узнаем, какая помощь нужна, — говорит директор ТЦСО «Жулебино» Ольга Миронова. — Если нужно сходить в магазин или в аптеку, сразу уточняем, что надо купить. Покупки человек оплачивает сам. Если ни с того ни с сего принесли что-то бесплатно, это должно насторожить.

Исключение — льготные лекарства, которые передают с соцработниками из поликлиник. Но и в этом случае они обязательно предупреждают о визите по телефону.

— С собой у соцработников всегда есть служебное удостоверение, — добавляет Ольга Миронова, — вы можете позвонить в территориальный центр и уточнить, есть ли там такой сотрудник.

Важная деталь: в период пандемии всю помощь оказывают бесконтактно, даже разговаривают на расстоянии. Покупки передают, не заходя в квартиру. Если посторонний человек просит впустить его в дом под предлогом социальной помощи — скорее всего, это мошенник.

ГБУ «ТЦСО «Жулебино»: 8(495)706-56-42; ГБУ «ТЦСО «Кузьминки»: 8(499)179-11-86; ГБУ «ТЦСО «Марьино»: 8(495)345-84-01; ГБУ «ТЦСО «Южнопортовый»: 8(495)679-19-41.

Ссылка на первоисточник
наверх