Олег Белоусов с Красноказарменной улицы 9 Мая включил песни о войне и поставил на окно портреты родственников. В День Победы он вспоминает сразу троих человек.
— Один из них, Алексей Михайлович Белоусов, — мой дедушка по отцовской линии. Он был призван на фронт в июне 1941 года, — рассказывает Олег Белоусов.
— Дедушка был командиром артиллерийского расчета. Участвовал в Битве под Москвой, прошел всю войну и закончил ее в Польше. Был тяжело ранен, контужен.
Валентин Иванович Зверев — дядя матери. Он был командиром партизанского отряда, входившего в соединение Ковпака. В одном из рейдов Ковпака дядя прикрывал его вместе со своим отрядом, отвлекая внимание врага. Кстати, именно в отряде Зверева воевал пионер-герой Марат Казей.
А Вениамин Алексеевич Кокарев — дедушка по материнской линии — был кадровым офицером полевой контрразведки Смерш. Воевал на многих фронтах и дошел до Берлина.
— В современных фильмах показывают начальников контрразведки, которые сидят в штабах и ничего не делают, — возмущается Олег Белоусов. — Но не надо думать, что так и было на самом деле. Мой дед, например, был боевым офицером, который переходил линию фронта, приводил языков, допрашивал их.
Олег Анатольевич рассказывает, что пытался расспрашивать своих родственников о войне, но никто из них не любил рассказывать об этом подробно.
Свежие комментарии