
На минувшей неделе в Москву пришёл сильнейший снегопад. По подсчётам синоптиков, только за один день выпала почти четверть месячной нормы осадков. При уборке дворов и улиц коммунальные службы начали использовать противогололёдные материалы. Где их можно рассыпать, а где нельзя, выяснил наш корреспондент.
Состоит из трёх компонентов
В управе района Люблино пояснили: в этом году будет использоваться противогололёдный материал марки КР-2. Для столицы он не в новинку: этим реагентом дворы и улицы обрабатывают не первый год. КР-2 состоит из поваренной соли, соли муравьиной кислоты и мраморной крошки. В управе района Люблино пояснили, что первые два компонента растапливают лёд. Мраморная крошка нужна, чтобы прохожие не поскальзывались.
Противогололёдными материалами обрабатывают выходы из подъездов, тротуары, подходы к остановкам. Чтобы распределять его равномерно, дворники используют тележки-дозаторы. А вот на детских и спортивных площадках использовать противогололёдные материалы категорически запрещено. Снег и лёд с них дворники обязаны убирать вручную. Дороги тоже обрабатывают противогололёдными материалами, но по другой технологии. В несильный мороз, до минус 7 градусов, обычно используют жидкий реагент. В сильный мороз, до минус 20 градусов, используют материал с твёрдыми частицами. Он тоже топит лёд. А твёрдые частицы улучшают сцепление колёс с дорогой.
Проверяют в лаборатории
У горожан каждый год закономерно возникает вопрос: не наносят ли противогололёдные материалы вред здоровью?
Главный санитарный врач ЮВАО Юлия Ларина сообщила: в столице применяются только те средства, безопасность и надёжность которых подтверждена лабораторными испытаниями.Однако людям с аллергическими заболеваниями всё-таки стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Зима — время, когда аллергия может обостриться.
— Пришли с улицы — сразу же тщательно вымойте обувь и входную зону в квартире. Ведь спровоцировать аллергию могут даже малейшие частички пыли и грязи. Кроме того, хотя бы раз в день промывайте органы дыхания солевым раствором либо спреями с морской солью, — сказала Юлия Ларина.
После прогулки — в ванную
Не опасны реагенты и для четвероногих питомцев. По словам начальника Калининской участковой ветеринарной лечебницы района Лефортово Геннадия Погребняка, для защиты лап питомца от соли можно использовать ботинки. Ведь кожа на лапах довольно нежная, поэтому соль может вызвать раздражение.
Но некоторых собак приучить к обуви очень сложно.
— В этом случае я советую смазать лапы питомцу специальной защитной мазью на основе пчелиного воска либо вазелином. Они образуют плёнку, которая тоже защищает от соли, — говорит Геннадий Погребняк. — А после того, как вернулись с прогулки, тщательно промойте вашему питомцу лапы в ванной. Вообще лапы после прогулки собаке нужно мыть круглый год.
Свежие комментарии