• виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Фёдор Конюхов: «Думаю, Фёдору Бондарчуку тяжело было меня играть»

О знаменитом путешественнике сняли фильм «Повелитель ветра»

На экраны вышла приключенческая драма режиссёра Игоря Волошина «Повелитель ветра». Это биографическая картина о знаменитом российском путешественнике Фёдоре Конюхове. За основу взято путешествие на воздушном шаре, совершённое им в одиночку в 2016 году.

Фёдор Бондарчук стал и продюсером, и исполнителем главной роли. На пресс-конференции, посвящённой премьере, вопросы к Фёдору Конюхову были не только о картине.

Побил рекорд американца

— Фёдор Филиппович, как вы оцениваете фильм?

— Фильм о моём полёте на воздушном шаре вокруг света за 11 дней. Я тогда побил мировой рекорд американца Стива Фоссета, облетевшего Землю на воздушном шаре за 13 дней. Мне понравилось, что ребята, которые работали над фильмом, прочитали все мои книги, у меня их 20, все они биографические. Спасибо, что в фильме показаны и наши семейные отношения. Мне сейчас почти 72 года, у меня дружная семья, трое детей, четыре внука и две внучки, один правнук, так что я уже прадедушка. Хорошо, что это показали, потому что некоторые думают, что я одиночка.

— Насколько Фёдор Бондарчук сумел передать ваш образ?

— Я благодарен Фёдору Сергеевичу и всему коллективу, что они сняли такой сложный фильм. Помню, как Фёдор, с которым мы давно дружим, пришёл и сказал, что его вдохновляет мой полёт на воздушном шаре, и он хочет попытаться снять об этом фильм. Когда мы сидели и разговаривали о том, кто будет играть меня, я сказал, что играть надо ему: мы оба Фёдоры. И потом это его идея, он горел ею. Думаю, ему было тяжело играть, ведь он, как и я во время полёта, много времени находился в кислородной маске.

Летел на высоте 10 тысяч метров

— Вы не только воздушный, но и Атлантический, и Тихий океаны покорили.

— Я прошёл на вёсельной лодке Тихий океан от Новой Зеландии до мыса Горн за 154 дня. Если бы снимали фильм о морском плавании, наверное, скучно было бы смотреть: гребёшь себе и гребёшь. А на воздушном шаре другая динамика — не спишь, постоянно бегаешь, горелки проверяешь. А потом шар всё время крутился, к солнцу поворачивался — он же гелием наполнен. Инструкция у меня была такая: днём я должен был видеть солнце, а ночью — звёзды. Если этого не видишь, значит, падаешь. Я ниже Эвереста не опускался. Была у меня, как всегда, и научная программа: выданный мне прибор снимал 17 параметров атмосферы. При этом я ничего не ел, толком не пил воду: разве что разобьёшь бутылку и засунешь кусочек льда под кислородную маску. На высоте 10-11 тысяч метров при температуре минус 50-60 градусов всё замерзает.

— Вам для такого путешествия какими навыками пришлось овладеть?

— Я учился на пилота-воздухоплавателя, но наш диплом не признали, пришлось учиться в Италии и Германии. В Австралии мне не разрешили взлетать, пока я не сдал экзамен на диспетчера. Когда уже летел, диспетчеры в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине выходили со мной на связь и говорили: «Фёдор, лети, как летишь, мы тебе самолёты разведём». Меня дружно вели. Когда приземлился, подумал: и зачем я учился?

— Понравилась музыка к картине?

— Когда мне сказали, что писать музыку будет Рыбников, мы с женой очень обрадовались. Это талантливый человек. С Алексеем Львовичем мы знакомы с 1995 года. В то время мы много встречались, а потом жизнь развела, и я рад, что этот фильм нас снова объединил. В своих книгах я пишу, что, когда проходил мыс Горн, всегда вспоминал Алексея Львовича. Если бы он здесь был, то написал бы симфонию. Моряки эти широты называют «ревущие сороковые», «неистовые пятидесятые», потому что, когда здесь проходишь, ветер ревёт в вантах.

С собой всегда дедушкина иконка

— Без чего никогда не отправляетесь в путешествия?

— Прежде чем отправиться в путешествие, ты должен быть готов духовно, морально, физически и материально. Без денег ни воздушный шар не построишь, ни на Эверест не взойдёшь. Если раньше я больше времени проводил в спортзале, чем в молитве, то теперь наоборот. У меня всегда с собой дедушкина иконка Николая Чудотворца. Когда спать ложусь, она у меня под подушечкой, и, конечно, икона Фёдора Стратилата. Сейчас собираюсь за шесть месяцев в одиночку перейти Тихий океан на катамаране на солнечной энергии. Научная цель экспедиции — исследование распространения микропластика в океане.