На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Как подобрать правильный кий: пять вопросов о бильярде тренеру из ЮВАО

Радимир Нуреев занимается бильярдом уже четверть века. Фото: Михаил Подобед

Радимир Нуреев тренирует бильярдистов в СШОР «Москвич»

На недавно прошедшем в столице Кубке Кремля по бильярду золото в номинации «Пул 10» взяла спортсменка из спортшколы «Москвич» Наталья Зубцова. О бильярде «ЮВК» рассказал Радимир Нуреев — призёр чемпионатов Москвы и России, член Московского союза бильярдного спорта, тренер по пулу СШОР «Москвич» на Волгоградском проспекте, воспитавший множество призёров и чемпионов Москвы, России, Европы и мира.

  1. Какие виды бильярда существуют?

В нашей стране особенно популярен русский бильярд, в который играют большими шарами на столе с маленькими лузами. Самые маленькие шары используются в классическом английском бильярде, средние цветные шары — в американском пуле, у которого есть много разновидностей. Сейчас ещё набирает популярность китайский пул – от американского его отличают лузы, сукно и правила. А вот в карамболе используют стол без луз. Это самый сложный вид бильярда, в нём нужно выполнить определённое количество соударений шаров друг с другом и с бортамир.

Я уже четверть века занимаюсь пулом. Начал в него играть поздно — в 26 лет. Друзья позвали меня в клуб, где я с треском им проиграл и на следующий день пришёл снова, чтобы потренироваться и отыграться. А потом это стало делом моей жизни.

  1. Когда начинать учить этому ребёнка?

Игре в пул — не раньше девяти лет. В этом возрасте ребёнок уже достаточно хорошо развит физически, к тому же ему не нужно использовать подставки или обувь на специальной высокой платформе, чтобы достать до стола. Тренировки по желанию спортсменов могут быть и утром, и вечером. Так, например, к семи утра на занятия приезжает чемпионка России среди юниоров Оля Конкина, а потом едет на уроки, чтобы после них снова вернуться к столу.

  1. Кого в этом спорте больше — мужчин или женщин?

Сейчас женщин в бильярде столько же, сколько и мужчин. У нас много сильных девушек. У меня занимаются и мастера спорта международного класса, и чемпионки мира. Есть девочки, пришедшие из фигурного катания, — при этом наши многочасовые тренировки даются им очень легко. А многие девочки, причём очень спортивные и ориентированные на результат, приходят сразу в бильярд.

  1. Сколько стоит хороший кий?

Для пула кии стандартные — от 146 до 150 см, дети играют укороченными. Вес их может различаться, как и материал. Обычно кии делают из канадского клёна, но в последнее время популярность набирают карбоновые. Детям мы для тренировок их предоставляем, а взрослые покупают сами. Хороший стоит от 50 тыс. рублей, а нужно их три: для игры, для разбивки пирамиды в начале игры и для специального удара, благодаря которому биток (шар, которым выполняют удар по другому шару. — Ред.) подпрыгивает.

  1. Почему на соревнования спортсмены надевают жилетку?

Жилетки в пуле уже не обязательны. Я их никогда не любил и, пока правила их требовали, постоянно спорил с нашим куратором на соревнованиях. Помню, в день, когда их отменили, я специально обошёл кучу магазинов в Москве, чтобы найти подходящую и прийти на соревнования в ней, — мы с куратором тогда здорово посмеялись.

Ссылка на первоисточник
наверх