На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Музею истории Лефортова исполнилось 20 лет

Во время экскурсии/ «Музей истории Лефортово» Музей Москвы

Сейчас посетители могут увидеть экспозицию об истории вооруженных сил Швейцарии

Музей истории Лефортова отметил 20-летие. Все это время уникальный музей, расположенный в жилом доме на Крюковской улице, знакомит жителей города с 400-летней историей района. В четырех залах можно увидеть военные мундиры, доспехи, бальные платья, картины и гравюры, пистолеты и пушки.

— У нас есть уникальное западноевропейское платье середины XVIII века, которое принадлежало дворянке Бутурлиной, — рассказывает руководитель отдела Музея Москвы «Музей истории Лефортово» Наталия Смолянинова. – Таких нарядов в России сохранилось всего четыре. Они стоили целое состояние. Дамы из высшего света покупали их на всю жизнь и носили в торжественных случаях. Сзади платья по всей длине идет складка «ватто», которая, если хозяйка полнела, позволяла изменять размеры одеяния.

Редкий экспонат – печать рода Брюсов с гербом и девизом «Мы были», в котором Брюсы отразили гордость своим происхождением от ирландских и шотландских королей. Интересная легенда связана с медной солонкой.

— С рождением ребенка в царской семье отправлялись подарки в дворянские собрания российских городов. Екатерина II очень хотела внука, но супруга Павла I все рожала дочерей. Когда в очередной раз появилась на свет внучка, уже шестая по счету, императрица разозлилась, хлопнула дверью и направила дворянам солонки, — говорит она.

У некоторых музейных предметов необычная история появления. Так, подсвечник «голландец», сделанный в виде фигуры мужчины, нашли в ходе строительства станции метро «Бауманская», голландские курительные трубки – во время реконструкции домов в Басманном районе, а якорь первой половины XVIII века – напротив Лефортовского парка при чистке поймы реки Яузы.

Фото: «Музей истории Лефортово» Музей Москвы

Фото: «Музей истории Лефортово» Музей Москвы

Сейчас в музее посетители могут посмотреть временную выставку «Армия, которая не воюет». Она посвящена истории вооруженных сил Швейцарии.

— Наш район назван в честь видного государственного и военного деятеля Франца Яковлевича Лефорта, уроженца Женевы, советника Петра I, — говорит Наталия Смолянинова. – На выставке представлена военная форма швейцарской армии, в частности головные уборы «шако», по которым определяли род войск, номер части и место призвания на службу, а также холодное оружие разных эпох, предметы амуниции и снаряжения.

В планах у руководства расширить лекционную программу и привлекать к участию в мероприятиях известных людей. В следующем году в музее откроют кинолекторий, где станут показывать редкие тематические фильмы, а также выставки, посвященные 75-летию Победы и истории коллекционирования.

Музей истории Лефортова: улица Крюковская, 23; телефон: 8(495)360-77-86; электронная почта: lefortovo@mosmuseum.ru; время работы – среда-воскресенье с 10.00 до 18.00.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх