
Пять вопросов инструктору из Выхина-Жулебина
Необычный вид спорта под названием «фридайвинг» в последнее время становится все более популярным. Что нужно знать, отправляясь на занятия, рассказал «Юго-Восточному курьеру» инструктор по фридайвингу, глава судейского комитета Федерации фридайвинга и житель Выхина-Жулебина с Лермонтовского проспекта Алексей Серов.
ЧТО ТАКОЕ ФРИДАЙВИГ?
Слово «фридайвинг» переводится как «свободное погружение». Водолазы ныряют в воду без акваланга, только лишь на задержке собственного дыхания.
Понятие «фридайвинг» появилось в XX веке. Началось все с пари в 1949 году. Подводный фотограф итальянец Раймондо Бучер поспорил с друзьями, что нырнет на глубину 30 метров без всякой экипировки, — и выиграл. А в 1960-х француз Жак Майоль первым в мире достиг на одном дыхании 100-метровой глубины. Так постепенно фридайвинг стал настоящим видом спорта, альтернативой погружению со снаряжением.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
Заниматься фридайвингом можно с семи лет. А вот верхнего возрастного предела практически не существует. В Белоруссии в национальных чемпионатах успешно участвует 73-летний фридайвер. А легендарная российская спортсменка Наталья Молчанова, которая 23 раза становилась чемпионкой мира, начала заниматься фридайвингом только в 40 лет.
Кстати, своего сына, ныне действующего чемпиона мира Алексея Молчанова, она начала обучать задержке дыхания в возрасте трех с половиной лет в собственной ванне. Малыш нырял за игрушками и ракушками.
ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?
Фридайвинг — экстремальный вид спорта, так что перед занятиями необходимо проконсультироваться со специалистом.
– Есть категория заболеваний и состояний, при которых занятия данным видом спорта нежелательны: хронические и механические повреждения органов дыхания, новообразования, заболевания сердца и сосудов и другие, – сообщает инструктор.
Также, если вы чувствуете усталость, недомогание, слабость или подозреваете, что заболеваете, погружаться на задержке дыхания не стоит.
НА СКОЛЬКО МИНУТ МОЖНО ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ?
– Мой личный рекорд — 5 минут 1 секунда. И поверьте, это средний показатель, – говорит Алексей Серов.
Практически любой человек может научиться за одну-две недели задерживать дыхание как минимум на 1,5-2 минуты.
КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЗАНЯТИЙ?
Аквалангист на 100-метровое погружение тратит несколько часов. Он обязан пройти сложную процедуру декомпрессии, дабы избежать кессонной болезни из-за насыщения крови азотом. Так вот декомпрессия фридайверу ни к чему, ведь в его легких нет воздуха при погружении.
Научно доказано, что задержка дыхания под водой способствует снижению повышенного тонуса мышц и развивает легкие.
– А еще такие занятия — мощный стимул для самосовершенствования, – уверен Алексей Серов. – Начинаешь совсем иначе воспринимать окружающий мир, меняется эмоциональный фон, и ты по-другому реагируешь на некоторые ситуации.
Свежие комментарии