На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

К 75-летию Победы: ветеран из Южнопортового в 13 лет рыла окопы

Елена Тимофеевна 43 года проработала на шарикоподшипниковом заводе / Фото: Денис Афанасьев

Жительница 2-го Южнопортового проезда Елена Тимофеевна Морозова родом из Рязанской области. Когда началась война, Лене было 13 лет. Она была младшим, седьмым, ребёнком в семье.

— Родители получили комнату в Москве, и отец при­ехал меня забрать, — вспоминает Елена Тимофеевна. — Но брат из Москвы прислал телеграмму: «Не привози Лену.

Началась война. Детей эвакуируют». Отец уехал без меня, и я осталась со старшими сёстрами в деревне.

Тринадцатилетняя Лена стала работать в колхозе на машине-сноповязалке.

— Однажды я очень сильно поранила руку о нож машины, — рассказывает Елена Тимофеевна. — Мама возила меня в больницу. Врачи хотели ампутировать фалангу пальца, но обошлось.

Потом молодёжь, а вместе с ними и Лену отправили рыть окопы.

— Мы день и ночь копали эти окопы. Однажды мне пришлось самой выкорчёвывать дерево. У меня не получалось, и я помню, что очень плакала, но всё равно упрямо копала. Потом привезли военнопленных, и они продолжили рыть окопы, а мы поехали домой, — вспоминает Елена Морозова.

Им с ребятами дали другую работу: возить на станцию зерно. Это была тележка, которую тянул бык, так как лошадей забрали на войну. Как-то Лена ехала на такой повозке по мосту через пруд, бык захотел пить, повозка перевернулась, пшеница упала в воду, а девочка повредила колено.

Победу встретили в родном колхозе.

— Помню, как в мае 1945 года к нам прибежала соседка и кричит: «Война закончилась!» И все женщины начали плакать. Потом всех нас собрали в сельсовете и официально объявили об окончании войны, — говорит ветеран.

В 1946 году Елена Морозова приехала жить в Москву. Окончила Московский машиностроительный техникум и 43 года проработала на государственном шарикоподшипниковом заводе. 14 лет возглавляла общественную ветеранскую организацию №5, часто приходила к ученикам школы №2129 и рассказывала им о своей жизни и о войне.

Ссылка на первоисточник
наверх