На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Скажи мне, что читаешь в сетях

Фото: Ю. Иванко, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Мой сосед никому не верит. Это он сам так говорит: «Обо всём врут, ни одному слову не верю, на самом деле – всё не так». Например, сообщили недавно о том, что в ДТП погиб известный деятель, так сосед сразу же опроверг: «Какое там ДТП, под обстрел попал – вот и погиб. Опять врут». «Но зачем? – спрашиваю его.

– Ведь политически выгоднее вроде бы обвинить противников в убийстве, к тому же реально такие ситуации уже бывали – никто их не скрывал. Теперь-то для чего обманывать?» «Не знаю, – говорит сосед, – только все равно не верю».

Впрочем, он лукавит, потому что есть источники, которым доверяет, на которые ссылается. Это, как правило, популярные блогеры, комментирующие все подряд. Сами они в основном находятся вдали от непосредственных событий, о которых рассказывают. Особого доступа к информации у них не просматривается, но манера изложения очень убедительная, аудитория внушительная. Дело даже не в географии и не в реальной информированности блогеров, а в их взгляде на происходящее. Привлекательными и популярными становятся, как ни странно, те, кто своими текстами усиливают тревожность, негативные настроения. Странно, потому что всё это зачастую погружает человека в депрессию, в дискомфорт. Казалось бы, зачем самому идти туда, где тебе сделают плохо? Зачем искать информацию и информаторов, которые наверняка испортят тебе настроение, а то и до болезни доведут?

Но таково уж свойство человеческой психики – стремиться к зависимости от вредного, опасного. А тут зависимость возникает очень быстро.

Плохие новости, которым верится куда легче, чем хорошим, становятся наркотиком, заслоняют окружающую жизнь, реальные проблемы, которые зависят от тебя. Ведь многое из того, что сообщается в сетях, мало того, что недостоверно, так еще и далеко от нас. При этом психологи говорят, что чрезмерная погруженность в информационные потоки как раз рождает иллюзию контроля над этими потоками. Поэтому «диванным» политикам иногда кажется, что это они участвуют в передвижениях войск и определяют направления маневров. И вместо реальной помощи, которая действительно может приблизить победу, растёт раздражение, которое лишь способно приблизить невроз.

Ссылка на первоисточник
наверх