
Картину художнице помогла написать улитка
Сложно представить себе, что под водой можно рисовать! Дайвинг сам по себе экстремальное занятие, а уж живопись с аквалангом за спиной и вовсе дело, требующее упорства и навыков. Директор кинотеатра Елена Воронцова еще и рекордсменка мира по подводному рисованию.
Специальных красок не нужно
Художнице вручили сертификат об установлении мирового рекорда за глубоководную живопись/Из личного архива
— По образованию я художник-дизайнер, — рассказывает Елена. — Более 10 лет назад увлеклась дайвингом. После первого погружения мне безумно захотелось запечатлеть на холсте увиденное под водой. Идея подводной живописи появилась у меня после знакомства с творчеством кинооператора команды Жак-Ива Кусто — Андре Лабана. Как оказалось, это очень узкое направление в искусстве, в мире им занимаются единицы. В России нас от силы человек пять.
Елена добавляет, что никаких особых красок здесь не требуется: под водой она работает обычными масляными красками, а вот холст обрабатывает специальным грунтом.
— Как правило, мазки наносят не кистью, а мастихином, — отмечает она, — растворитель в соленой воде не нужен. Заготовки для картины я кладу прямо на морское дно, а в некоторых случаях использую специальную подвесную систему.
Больше люблю холодную воду
— Я люблю погружения в холодной воде: Белое море, Баренцево, Байкал. Там особое спокойствие, аскетизм: пейзажи совсем другие, чем в теплых морях, — говорит Лена. — Погружаюсь до 45 метров, но рисую на меньших глубинах — до 15 метров.
Мое первое рисование на Белом море выдалось неудачным. Был отлив, и, когда я попыталась зафиксировать холст, ничего не получилось: трясло так, что инструменты из рук вырывало. А однажды на Мальдивах я попала в шторм.
Бычков привлекла палитра
— На Белом море ко мне подплыли бычки и стали поедать краску с палитры. Я их отгоняю, а они не пугливые. Потом смирилась: пусть едят, мне не жалко. Там вода была 5 градусов, руки замерзли, моей целью было скорее закончить картину. А на Байкале ко мне в соавторы «попросилась» большая улитка. Она уселась на холст и ползала по нему, оставляя дорожки-следы. Я их не стала убирать, а картину так и назвала «След, оставленный улиткой», — рассказывает Елена.
В 2017 году за картину, написанную Еленой в Ординской пещере в Пермском крае на глубине 12,5 метра при температуре +5 °С, ей вручили сертификат об установлении мирового рекорда!
— Оказывается, никто в мире еще не писал картины в таких экстремальных условиях, — улыбается она.
Свежие комментарии