На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Зачем велоинспекторы ЦОДД патрулируют улицы Юго-Восточного округа?

Игорь Колесников поправляет накренившийся дорожный знак. Фото: Григорий Матвеев

Они следят за состоянием светофоров, знаков, остановок

Игорь Колесников три года работает велоинспектором Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Раньше он был водителем машины-фургона видео- и фотофиксации в ЦОДД, но решил пересесть с четырёх колёс на два. Теперь с мая по октябрь он каждый день патрулирует Юго-Восточный округ: следит за состоянием светофоров, дорожных знаков, остановок и информационных стендов.

Бывает, нужна медпомощь

 — Выезжаю с базы ЦОДД на Золоторожском Валу и направляюсь в сторону Лефортова. Обычно еду по Волгоградскому проспекту. Маршрут может изменить диспетчер ситуационного центра, если видит по городским камерам, что я где-то особенно нужен, — рассказывает Игорь Колесников.

Как пояснил велоинспектор, его основная задача — помощь людям.

 — Чаще горожане спрашивают дорогу, но бывают и те, кто нуждается в срочной медицинской помощи, — говорит он. — На прошлой неделе я вызвал скорую мужчине-пешеходу, который потерял сознание на Рязанском проспекте, а месяц назад обработал колено парню, который упал с самоката. Пластырь и дезинфицирующий раствор у меня всегда с собой.

Пригодился огнетушитель

Кроме аптечки, в арсенале велопатрульного есть набор инструментов для починки велосипеда, пусковое устройство для «прикуривания» аккумулятора авто, ключи, отвёртки, ручной и электрический насосы, даже огнетушитель. Пользоваться им патрульному приходилось уже не раз.

 — Неделю назад ехал по парку вдоль Волочаевской улицы. Почувствовал запах гари. Оказалось, кто-то поджёг кучу прошлогодней листвы. Под клубами дыма уже появилось пламя, и, хотя огонь был небольшой, он уже успел разойтись на два метра.

Я его потушил, — рассказал он.

И всё же, по словам Колесникова, такие случаи редки.

 — Чаще мы помогаем велосипедистам с небольшим ремонтом. Подъезжают и просят подкачать колесо, заклеить или сменить камеру. С собой у меня для таких случаев есть ремкомплект и запасная камера, — говорит он.

Велосипед — мобильнее

 — Иногда приходится выезжать на место затора или аварии по запросу из ситуационного центра. На двухколёсном транспорте это выходит быстрее любой машины, — пояснил Игорь Колесников. — Был случай: на Бесединском шоссе образовался затор. Оказалось, две легковушки попали в ДТП. Я помог им составить европротокол, и водители полюбовно разъехались.

Ещё велоинспекторы помогают регулировать дорожное движение в тех местах, где нет светофора. Чтобы разгрузить улицу, переводят людей по пешеходному переходу не по одному человеку, а сразу группами. Или вот: на Краснодарской улице возле дома 10 знак парковки накренился от ветра, не видно стало изображение на знаке. Велоинспектор развернул знак в нужную сторону, закрепил его и поехал дальше.

Ссылка на первоисточник
наверх