На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Георгий Ляпишев из района Лефортово рассказал о военном детстве в Ленинграде

В июне 1941 семья Ляпишевых поехала в гости к родственникам в Ленинград/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Читать он научился в бомбоубежище

Когда началась война, Георгию Ляпишеву, который сейчас живет в районе Лефортово, не исполнилось еще и шести лет. Жил он с родителями в Москве, но в июне 1941 года их семья поехала к родственникам в Ленинград.

В бомбоубежище научился читать

Возвратиться в Москву Ляпишевым не удалось.

Жить они остались в квартире маминой сестры, недалеко от Витебского вокзала.

— По тревоге мы бегали в бомбоубежище, — вспоминает Георгий Ляпишев. — Там было светло и чисто, вдоль стен и посередине стояли лавки. В бомбоубежище я обучился чтению.

В памяти остался и страшный голод.

— Однажды кто-то принес так называемую хряпу — наружные капустные листья, те, которые мы сейчас выбрасываем. Хряпу жарили на рыбьем жире, с тех пор я его терпеть не могу, — рассказывает житель Лефортова.

Освоили блокадники еще одно блюдо — студень из гонков. Гонками называли накладки из кожи, которые использовали для скрепления ременных передач ткацких станков. Их приносил домой муж подруги тетки, он был главным инженером на текстильной фабрике.

Молодая женщина стала старухой

С мамой и братом/Из личного архива

С мамой и братом/Из личного архива

20 марта 1942 года Георгию с мамой и братом удалось покинуть Ленинград. На санках его везли через Литейный мост на Финляндский вокзал, а там они сели в поезд, и их накормили сосисками. Эшелон повез их на восток, подальше от немцев.

Мать мальчиков отстала от поезда, но догнала эшелон, застрявший из-за снежных заносов. Затем на одной из станций у них украли чемодан. Мать видела вора, но была совсем обессиленной и не могла ничего предпринять.

Потом они обосновались в деревне, где городским жителям пришлось осваивать нелегкий быт.

— Мать рассказывала, что после пережитого она выглядела старухой и соседки, глядя в ее паспорт, говорили: «Это не твой паспорт, ты его, наверное, украла», — продолжает Георгий Владимирович.

Военная династия

После окончания института в 1959 году его направили в НИИ прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова, где Георгий Ляпишев участвовал в разработке приборов управления для боевой и космической ракетной техники. До сентября 2015 года он работал ведущим специалистом в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Пять представителей рода Ляпишевых в течение почти 170 лет — с 1805 по 1974 год — находились на действительной военной службе, а еще пять человек работали и работают по сей день в оборонной промышленности.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх