На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В каких случаях возможно освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?

Вопрос прокурору: в каких случаях возможно освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?

Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа Михаил Викторович Щербаков:

— В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа только в том случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Кроме того, при вынесении постановления (решения) суд учитывает личность подозреваемого (обвиняемого). Судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. При наличии законных оснований следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления небольшой или средней тяжести и применении к данному лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (ст.
104.5 УК РФ). Кроме того, судом устанавливается срок для уплаты судебного штрафа. Следует отметить, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх