На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Пять вопросов о шахматах для детей тренеру из Южнопортового

Даниил Гавришев перед занятием / Фото предоставлено клубом "Святогор"

Шахматы развивают тактическое и аналитическое мышление

О том, в каком возрасте лучше отдать ребёнка на шахматы и какие его качества будут преимуществом в этом виде спорта, «ЮВК» рассказал Даниил Гавришев, преподаватель по шахматам Московского молодёжного творческого клуба «Святогор» в Южнопортовом.

  1. В каком возрасте лучше отдавать ребёнка на шахматы?

Детей часто отдают в четыре года, но это рано. Малыши учатся играть в шахматы тяжелее и дольше, чем ребята постарше, а иногда даже не понимают, зачем нужно двигать фигуры. Оптимальный возраст — 5,5-6 лет. Именно в этом возрасте ребёнок начинает действительно понимать, что происходит на доске, и быстро это усваивать.

И в турнирах можно участвовать с любого возраста, даже с шести лет.

  1. Какие качества нужны юному шахматисту?

Самые главные качества — это внимательность, усидчивость и креативность, то есть умение находить ходы, которые не изучали на уроке.

Несмотря на то что мальчиков и девочек обу­чают одинаково, креативность присуща именно мальчикам. А вот девочки лучше запоминают разные ходы. Ещё очень важно, чтобы ребёнок не стеснялся общаться и умел проигрывать: истерики после проигрыша на турнирах — это некрасиво.

Усидчивость и внимательность шахматы ещё и развивают: не у каждого хватит терпения ждать полчаса, когда сделает ход соперник, и при этом держать в голове тактику всей игры. Также шахматы развивают тактическое и аналитическое мышление, что в будущем может помочь при поступлении в вузы.

  1. Как мотивировать ребёнка?

Для мотивации лучше всего подходят подарки на случай победы, даже совсем небольшие — например, конфета или грамота.

— Когда на клубных мини-турнирах я сообщаю детям, что в конце победителей ждут подарки, они тут же начинают играть активнее и увереннее, — смеётся Даниил. — Так же можно делать и в домашней игре.

Однако если ребёнку не нравятся шахматы, то лучше его вообще не заставлять.

  1. Финансово это затратно?

Занятия шахматами могут быть как платными, так и бесплатными. Если заниматься платно, это может быть порядка 3-4 тыс. рублей в месяц и выше.

Что касается участия в турнирах, при желании посещать можно только бесплатные турниры, их часто организовывают детские клубы, центры и школы. Такие турниры могут быть разного уровня — от окружных до всероссийских. Однако есть и платные. Стоимость участия в них — от 300 рублей до 6 тысяч.

  1. А много ли получают профессиональные шахматисты?

— Большой заработок возможен только в том случае, если шахматист заберётся на самую вершину мирового рейтинга, хотя в другом спорте лучшим для большого заработка быть не обязательно.

Шахматист может участвовать в турнирах с призовыми, но большие суммы призовых бывают только на самых крупных соревнованиях, которые детям недоступны. В турнирах с призовыми могут участвовать только ученики старше 14 лет, и вы­игрыш там небольшой — до 100 тыс. рублей.

В любом случае хоть как-то заработать на шахматах можно, но только если уделять им всё своё время. И при этом шахматы — не высокооплачиваемый вид спорта. Ежемесячную зарплату получают только члены сборной России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх