На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

Петр Толстой: Мы устраним лазейки для недобросовестных хостельеров

Заместитель председателя Госдумы считает актуальной проблему хостелов/Пресс-служба Петра Толстого

Заместитель председателя Госдумы, депутат от Люблинского одномандатного округа Москвы Петр Толстой рассказал о новой законодательной инициативе, касающейся организации хостелов в жилых квартирах.

Несмотря на существующий запрет на оказание гостиничных услуг в жилых квартирах, ко  мне продолжают поступать обращения граждан с жалобами на то, что очередная ночлежка не дает всему дому спокойно жить.

Поэтому считаю: нужно вернуться к этой теме еще раз.

На днях мы с коллегами внесли на рассмотрение Госдумы инициативу, устраняющую пробелы в законодательстве, которые сегодня позволяют организовывать хостелы в жилых квартирах, невзирая на протесты соседей. Если говорить о Москве, то для Юго-Восточного округа эта проблема всегда была весьма актуальной, а я как депутат получал десятки обращений от избирателей. Они рассказывали о том, как их подъезды превращаются в проходной двор, а дома начинают напоминать Гарлем, как в соседних квартирах поселяются сомнительные граждане, из-за которых людям страшно выпускать детей на улицу.

Напомню, что закон, запрещающий размещать ночлежки в квартирах многоквартирных домов и вводящий определенные требования к организации хостелов, вступил в силу 1 октября, хотя прямой запрет на предоставление гостиничных услуг в квартирах и ранее содержался в Гражданском кодексе. На днях оказание гостиничных услуг в жилых помещениях было запрещено постановлением Правительства РФ.

Теперь же мы предлагаем несколько изменить текст уже действующего закона, уточнив, что «средство размещения» может располагаться только в нежилом фонде. Таким образом, новая инициатива направлена на то, чтобы окончательно разграничить гостиницы и жилые помещения.

Один из самых распространенных вопросов, который в связи с этим задают люди, касается будущего посуточной сдачи в аренду жилья. Этот вид деятельности хоть и в меньшей мере, чем хостелы, но также причиняет определенные неудобства соседям. Отвечаю: нет, ни принятый ранее закон, ни предлагаемые изменения к нему не затрагивают посуточную сдачу в аренду ни квартир, ни частных домов.

Но хотел бы напомнить, что внимание правоохранительных органов привлекают в первую очередь жалобы соседей незаконных гостиниц на нарушение их постояльцами общественного порядка. Если бы в хостелах не допускали антисанитарии и пьяных дебошей, то и проблемы, я уверен, не было бы. Мы как законодатели обязаны отреагировать на поток жалоб жителей многоквартирных домов. Давайте уважать законные права и покой друг друга.

Ссылка на первоисточник
наверх