На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Редкая певчая птица крапивник прилетела в парк «Кузьминки-Люблино»

Крапивник. Фото: pixabay.com

Крапивник. Фото: pixabay.com

Интересную зимующую птицу удалось встретить жителям Кузьминок и сотрудникам Мосприроды в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Встреченный вид – крапивник, одна из самых маленьких и подвижных птиц, которая носит также несколько народных прозвищ — орешек, подкоренник.

Об этом рассказали в пресс-службе парка.

 — Прозвище «орешек» птица получила за очень маленький размер. Взрослая птица весит 8-12 гр., то есть более чем вдвое легче воробья. Меньше крапивника, в нашей фауне только королек. Кстати, в подлиннике турецкого романа «Королек — птичка певчая», речь идет не о корольке, а как раз о крапивнике, — сообщили специалисты.

Своей округлой формой с мягким оперением крапивник напоминает шарик (орешек), только на ножках и с поднятым вверх хвостом и загнутым книзу клювом.

 — Крапивники предпочитают одиночество. Они любят держаться у незамерзающих водоемов, в густом лесу, часто ищут корм в оголившихся корнях деревьев, поэтому данная птица также имеет название «подкоре́нник», — рассказал о повадках птицы главный специалист парка «Кузьминки-Люблино» Виктор Путилов.

Орнитологи неоднократно наблюдали, что при неблагоприятных погодных условиях целая стайка крапивников укрывается в подобных найденной в заснеженных камышах в парке «пещере», птицы согреваются, тесно прижимаясь друг к другу.

В Московском регионе крапивник зимует в сравнительно мягкие зимы. Среди особенностей крапивника — лазить как мышь под снегом, очень громко для своего размера петь почти круглый год.

Гнезда крапивников снабжены крышей и входом сбоку.

Крапивник остается в списке видов, за которыми надо осуществлять постоянный контроль  и наблюдение и численность которых надо контролировать. Специалисты Мосприроды наблюдают за птицей в памятнике природы «Родник с двумя выходами воды в долине реки Пономарки» в Кузьминском лесопарке.

Ссылка на первоисточник
наверх