На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Как действовать при автоподставах?

Тенденция последних лет – переход на «спектакли» с участием пешеходов / Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

В первую очередь необходимо немедленно вызвать полицию и «скорую»

Всплеск обращений в полицию в связи с автоподставами был в нашем округе в ноябре 2018 года. Как рассказали в отдельном батальоне ДПС окружной ГИБДД, злоумышленники действовали у ТЦ «Марьинский пассаж» на Люблинской и ТЦ «Москва» на Краснодарской.

Пешеход с «левым» Vertu

Сразу после проезда пешеходного перехода водителя останавливал прохожий:

— Смотри, ты человека сбил!

Обернувшись, автомобилист со страхом видел: некто, лежа на «зебре», корчится от боли. «Пострадавший» сообщал: водитель задел его, не заметив, а он не только ударился, но и выронил сверхдорогой люксовый мобильник Vertu. Пешеход уверял: устройство стоит 300 тысяч рублей., так что водитель должен не менее 50 тысяч за ремонт. Прохожий поддакивал (они, конечно, «работали» в паре). От вызова полиции оба отговаривали водителя: его, якобы, признают скрывшимся с места ДТП, поскольку он отъехал 10 метров от перехода!

Некоторые водители в ходе дальнейшего торга отдавали жуликам по 20-30 тысяч, считая, что дешево отделались. Позже, успокоившись, и узнав от знакомых, что и Vertu бывают «левые», некоторые шли с заявлением в полицию. Увы, многие даже не могли толком описать мошенников – так были взволнованы.

Но подставы на Люблинской и Краснодарской вскоре прекратились: их организаторы очень осторожны и часто меняют место дислокации.

Вместо столкновений – наезды

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

Тенденция последних лет – переход на «спектакли» с участием пешеходов. О разыгранных столкновениях все уже слышали, и на это не ведутся.

В случае с пешеходом на водителя легче оказать давление: телесные повреждения – дело более серьезное, чем поцарапанное крыло. Чаще всего жулики действуют накануне выходных и праздничных дней, когда люди особенно не хотят тратить время на оформление ДТП.

Бабули выходят на охоту

В пешеходных подставах главные роли играют не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Бывает, ребенок подкрадывается сзади к машине, водитель которой трогается задним ходом, и бьет кулаком по бамперу. Когда водитель останавливается и выходит, «несчастный» уже лежит и стонет, а рядом появляется разгневанный «отец».

Еще одна обкатанная схема: там, где машины движутся рядом с пешеходами (например, на парковке у магазина) пенсионерка, рядом с которой проехал автомобиль, внезапно падает, громко причитая. Водитель останавливается, спрашивает, в чем дело.

— Ох, сынок, ты меня машиной задел. Ударила голову. Отвези в травмпункт!

Водитель отвозит бабулю в травмпункт и уезжает. Пенсионерка сообщает медикам: травму получила при наезде (диагноз «сотрясение мозга» ставится обычно на основании ее жалоб). В ГИБДД уходит телефонограмма с номером авто. Но номер бабуля дает вымышленный, а пока ищут несуществующую машину, связывается с водителем, требуя денег «на лечение»: иначе она грозит «вспомнить» настоящий номер!

Что делать?

В ГИБДД советуют: в подобных случаях немедленно вызывайте полицию и «скорую». Злоумышленники после этого наверняка убегут, но вы дождитесь инспектора и оформите все, как положено. Если вы ошиблись, и наезд был настоящим, вас хотя бы не обвинят в оставлении места ДТП (на довод жуликов о том, что вы уже отъехали несколько метров, не обращайте внимания – никакого умысла с вашей стороны тут не было, и этого вам не вменят в вину). Если же это была постановка, вам ничего не грозит.

Ссылка на первоисточник
наверх