На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Как жить в эпоху перемен?

Фото: pixabay.com

Ещё недавно многие печалились, что болезненно реагируют на погоду. Другие признавались, что слишком чутки к магнитным бурям. Немало было и жалоб на аллергию ко всему – от цветочной пыльцы до табачного дыма. Теперь всё это не так актуально. Даже коронавирус почти исчез из повседневного общения. Зато все чаще можно слышать сетования на чувствительность к тому, что происходит в мире.

От новостей, которые постоянно звучат со всех сторон, у кого-то повышается давление, у кого-то наоборот – падает, кто-то не может уснуть, кто-то засыпает на каждом шагу. Всё объяснимо. Мир стремительно меняется. А такие глобальные перемены у отдельного человека могут вызывать целый спектр чувств – от тревоги до апатии. Справиться с этим нелегко. Ведь не зря популярны слова, приписываемые Конфуцию: «Не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».

Впрочем, у Федора Тютчева есть прямо противоположные по смыслу строки: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…»

Так или этак, удача или наказание для человека оказаться свидетелем, а то и участником таких событий, но это не отменяет насущного вопроса: а как же жить в эпоху перемен? Где найти точку опоры в меняющейся жизни? Чем защищаться от тревог и переживаний?

Похожие настроения и вопросы я обнаружил в удивительной книге, которую сейчас читаю. Это письма Алексея Алексеевича Ухтомского. Очередная эпоха перемен в начале прошлого века обрушилась на него внезапно и смешала в жизни всё. Он был князь, перспективный ученый-физиолог, богослов и церковный староста. А тут – первая мировая война, революция, разруха, экономический кризис, слом устоявшихся порядков.

Все планы кувырком. О чём же пишет он в эти дни самому близкому человеку и другу Вере Платоновой? Рассказывает о том, какие поразительные мысли нашёл в трудах Иоанна Златоуста. О том, с каким усердием чистит снег у загородного дома, из которого его уже выселяют. О том, какие перспективы открываются перед ним в научных размышлениях.

Нет жалоб на неустроенность и нужду, на опасности со всех сторон. Он оказался прав, что не жаловался на обстоятельства. Через все прошёл. Стал признанным учёным, создал Институт физиологии, при этом даже стал епископом. Всего достиг. Потому что трудился, верил, жил, несмотря ни на что.

Ссылка на первоисточник
наверх