На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Елизавета Фрайман: Я всегда верила, что все будет хорошо

Елизавета Фрайман даёт мастер-класс/из личного архива Елизаветы Фрайман

Жительница Марьина победила болезнь, стала известным блогером и приемной мамой

С известным кулинарным блогером жительницей Марьина Елизаветой Фрайман я познакомилась на «Рыбной неделе», которая совсем недавно проходила в Москве. В окружении многочисленных слушателей Елизавета учила готовить свое фирменное блюдо — форшмак.

Мировые мастер-классы

— Мой кулинарный блог сложился примерно пять лет назад на Facebook, — рассказывает женщина. — Люди бурно откликались на мои посты, ждали продолжения — в течение года я выдавала по рецепту в день. Но вскоре писать просто рецепты мне надоело. И я начала с историй из своей собственной жизни, связанных с этими рецептами, высказывала свое мнение о продуктах, блюдах и ценообразовании в России и за рубежом. Тема зацепила, количество подписчиков возросло. У меня появились даже постоянные почитатели. В какой-то момент кулинарные записки вылились в несколько полноценных рассказов, с одним из которых я попала в число победителей литературно-кулинарного конкурса журнала «Русский пионер».

А полтора года назад одна из кулинарных студий предложила Елизавете принять участие в ноу-хау: без специального кулинарного образования вести мастер-классы в Instagram, которые в режиме реального времени транслировались от Владивостока до Нью-Йорка. В данный момент у нее более 12 тысяч подписчиков.

— Может, это не так много, но я больше внимания уделяю не подсчетам лайков, а новым рецептам и их оригинальной подаче, — говорит кулинар.

Перепробовала много профессий

До того как вести мастер-классы, Лиза попробовала себя в разных профессиях и побывала в разных странах мира.

С 19 лет по специальной программе для студентов жила в Израиле, училась в Тель-Авивском университете, работала кассиром, няней, потом переехала во Францию. А в 35 лет вернулась в Москву. Вышла замуж за своего давнего, еще со школы, друга и стала жить в Марьине. Молодая пара очень хотела детей. Стали сдавать анализы — и тут удар. Молодой доктор сказал Лизе, что у нее рак в начальной стадии.

— Я законченная оптимистка, поэтому в тот момент диагноз меня не впечатлил, — вспоминает Елизавета. — Я всегда верила, что все будет хорошо.

Прибавление в семье

Когда Лизу прооперировали и выписали, муж настоял, чтобы они взяли в семью приемных детей. Причем именно двоих. Так в семье появились две сестры — трех и четырех лет.

— Первая неделя дома оказалась самой длинной неделей в нашей жизни, — вспоминает мама. — Эти дети ни разу, например, не видели унитаз. Впервые ели блинчики, намазывая сметаной и вареньем и сворачивая в трубочку. Сам процесс поедания блинов произвел как на них, так и на нас неизгладимое впечатление.

В этом году дочкам исполнилось восемь и девять лет, они пока полноценно не готовят, но уже могут сами сварить макароны с сосисками. А их мама мечтает собрать все свои рецепты в одну книгу — не столько кулинарную, сколько литературную.

— Это будет книга об историях, связанных с едой, и немного о нашей непростой, но такой прекрасной жизни, — говорит она.

Рецепт от блогера: Трехминутный стейк на сковороде

Достаем кусок говядины из холодильника и оставляем при комнатной температуре, пока не нагреется. А в это время отварим картошку в мундире (можно запечь в микроволновке). Кстати, теперь стейки принято солить до жарки. По слухам, это придает им красивую корочку. «До» — это не за секунду, а за полчаса минимум.

Затем наливаем на сковороду ложку растительного масла и нагреваем, пока не задымится. Кидаем туда стейк и жарим с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Кто готов к сырой середине, дальше может не читать. Вы уже молодец!

Снимаем стейк со сковороды, делаем огонь чуть меньше. Быстро режем мясо кусочками 1 см толщиной. Бросаем на сковороду шмат сливочного масла (30-40 г), ветку розмарина и 2-3 приплюснутых ножом зубчика чеснока. Ждем, когда масло разойдется, и кидаем туда кусочки мяса. Жарим, переворачивая, 1-2 минуты. Главное — не передержать.

Забрасываем на сковороду картошку, начинаем обжаривать, а мясо в это время вынимаем на тарелку. Еще через минуту выкладываем на тарелку и картошку. Сверху посыпаем ароматным перцем. Срочно садитесь есть!

Ссылка на первоисточник
наверх