На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Гараж Госплана в Лефортове построил в 1930-х годах архитектор

Гараж на Авиамоторной — последний крупный проект архитектора. Фото: Михаил Подобед

Авангардист Мельников создал более 70 проектов разных строений

Архитектор Константин Мельников (1890-1974) создал более 70 проектов жилых домов, театров, рабочих клубов и гаражей. Правда, реализовать удалось менее половины, а сохранилось до наших дней и того меньше. Гараж Госплана на Авиамоторной улице, построенный в 1930-х годах, стал последним крупным объектом архитектора.

Павильон СССР на Парижской выставке выглядел вызывающе

Международное признание Мельников получил осенью 1925 года в Париже. Посмотреть на павильон СССР, построенный по его проекту, на Выставку современных декоративных и промышленных искусств приходили толпами. Рядом с помпезными строениями в классическом стиле, построенными участниками из других стран, павильон Мельникова — лёгкий, откровенно экономичный, из дешёвого дерева, со стеклянными стенами, покрытый рубероидом — выглядел дерзко и вызывающе.

На вопросы иностранных журналистов архитектор так и отвечал: «Мой бюджет был ограничен, это обусловило выбор материалов». И задавал встречный вопрос: «Почему я должен кратковременной постройке придавать фальшивый образ вечности?»

А полугодом ранее, участвуя в конкурсе на лучший проект выставочного павильона СССР на Парижской выставке наряду с уже маститыми советскими архитекторами, 34-летний Мельников был абсолютно уверен в своей победе: «В 1925 году закончил проект, и, отослав его на суд жюри, я вышел к столу и сказал семье: «Ну, дети, собирайтесь, мы едем в Париж».

Свет в автомастерскую попадал необычно

После триумфа на Парижской выставке Константин Мельников получает сразу несколько заказов на строительство гаражей для общественного транспорта и служебных машин.

Всего в Москве Мельников построил четыре гаража в стиле конструктивизм: на Бахметьевской для автобусов, на Новорязанской, гараж «Интуриста» на Сущёвском Валу и гараж Госплана СССР для служебных автомобилей его сотрудников на Авиамоторной улице. Все они сохранились до наших дней и признаны объектами культурного наследия.

Как вспоминал архитектор, в основе строения в Лефортове лежал типовой проект, разработанный его коллегой и сподвижником Владимиром Курочкиным. А Мельников занимался «рисовкой архитектуры внешних форм здания». Для авангардиста, любящего смелые эксперименты с формой, такой подход стал вызовом: нужно было «придать фасаду архитектурную выразительность при условии не менять готового объёма». Центром композиции Мельников делает необыкновенное окно-«глаз», напоминающее огромную фару, через него в мастерскую попадает естественный свет.

Обвиняли в фантазёрстве

Константин Мельников часто сетовал на несправедливые обвинения в фантазёрстве в его адрес. Смелые проекты новатора зачастую шокировали членов жюри архитектурных конкурсов, считавших его работы несбыточными. А один из городских заказчиков, губернский инженер, в 1920-х годах рубил проекты молодого Мельникова резолюцией: «Так не строят».

«Эти люди почему-то смотрят на меня только одним глазом, — писал архитектор. — Посмотрите же на меня обоими глазами, может быть, вы заметите, что фантастический Мельников по своим несбыточным проектам построил прямо в натуре десятки самых реальных сооружений, получивших большую популярность у нас и за границей».

Сегодня Константин Мельников признан одним из выдающихся архитекторов XX века России и мира.

Ссылка на первоисточник
наверх