
Авитаминоз — заболевание, которое сейчас встречается очень редко
Когда весенний авитаминоз не за горами, так и тянет попить витамины «для профилактики». Однако врачи предупреждают, что бездумно принимать пилюли опасно для здоровья. Кому стоит принимать витамины, а кому нет, объяснил заведующий отделением профилактики диагностического центра № 3 Департамента здравоохранения г.
Москвы Артем Шашков.КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

Дополнительный прием витаминов может понадобиться, например, детям и подросткам в период активного роста / Fotobank
— Авитаминоз — заболевание, которое сейчас встречается очень редко, — считает врач. — Недомогание, упадок сил, апатия, сонливость могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Дополнительный прием витаминов может понадобиться в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста, тем, кто занимается
тяжелым физическим или умственным трудом, пожилым людям, поскольку с годами в пищеварительном тракте замедляются процессы всасывания. Аптечные витамины хороши тем, что в отличие от витаминов, получаемых из пищи, максимально усваиваются организмом. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости и аллергии, которые могут возникнуть при приеме аптечных витаминов, как, впрочем, и при приеме пищи. В таком случае стоит обязательно проконсультироваться с врачом – он подберет необходимые вам витамины (как в пилюлях, так и для пищевой диеты) и назначит правильный курс. При приеме витаминов важно соблюдать и их суточную дозу, чтобы не было передозировки, и как следствие – нежелательного для организма эффекта.
В любом случае организм даст знать, если ему чего-то не хватает. Например, появление перхоти может говорить о том, что вам нужно добавить в рацион жирные кислоты. Большой их запас содержится в морской рыбе, орехах, растительных маслах, особенно в льняном.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ
1.Слабые и тонкие волосы часто становятся такими из-за недостатка фолиевой кислоты. По этой причине они могут даже сильно выпадать. Введите в рацион шпинат и рис.
2.Заеды в углах губ или язвочки во рту подскажут, что у вас дефицит витамина В12. Такое часто случается с теми, кто не употребляет в пищу мясо и яйца, где этот витамин и содержится. В небольших количествах он есть и в злаках, но веганам придется восполнять его дефицит приемом комплексных аптечных витаминов.
Витамин В12 называют пищей для мозга. Его недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Важно употреблять В12 в любом возрасте, но особенно при старении организма. Больше всего витамина В12 содержится в печени, рыбе и мясе, молочных продуктах и яйцах. При этом для улучшения его усвоения организмом полезно употреблять с черным перцем. Улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера может и правильное сочетание В12 с фолиевой кислотой.
3.«Гусиная» кожа на плечах бывает при нехватке цинка или витамина А. Тыквенные семечки помогут восполнить дефицит цинка. Ну а витамин А есть в морковном соке, который рекомендуют пить с добавлением сливок для лучшего усвоения, и во всех овощах и фруктах оранжевого цвета.
4.Чрезмерная усталость и постоянная нехватка сил может говорить о дефиците витамина D. От его нехватки страдают и дети и взрослые, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D в течение всей жизни (норма 400-600 МЕ в сутки). Но избыток этого витамина опасен, поэтому сначала обязательно сдайте кровь, чтобы убедиться, что лично вам его тоже не хватает. Много витамина D в сардинах, лососе, яичном желтке.
5.Склонность к легкому образованию синяков говорит об излишней ломкости сосудов. Укрепить их поможет витамин С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) действует как стимулятор запуска иммунных процессов, важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления ран, регулирует обмен веществ, выводит токсины, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы, замедляет процесс старения организма. Витамин С применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях. Он растворяется в воде, но легко разрушается тепловой обработкой продуктов; является безопасным, но его передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Больше всего витамина С содержится в киви, шиповнике,
красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах, печени, почках, картофеле. Лучше всего он усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
6.Если ноги часто сводит судорогой, организму не хватает кальция и магния. Ешьте бананы, авокадо, грызите семена тыквы. А кальций вам обеспечат любые молочные продукты.
КАК ПРИНИМАТЬ
Принимать аптечные витамины стоит только после консультации с врачом.
Доктор сможет комплексно оценить ваше состояние здоровья. Возраст, вес, давление, уровень сахара в крови, склонность к аллергии — все это влияет на рекомендации доктора. Может оказаться, что вам витамины противопоказаны и, даже если не приведут к гипервитаминозу (отравлению), могут вызвать высыпания, сухость кожи, зуд и другие неприятные проявления.
— Если противопоказаний нет, врачи обычно назначают комплексные витамины два раза в год, весной и осенью, срок приема — от 21 дня, — говорит Артем Шашков.
В отделениях профилактики при городских поликлиниках можно без записи за 30 минут пройти экспресс-обследование и уже на основе анализов посоветоваться с доктором насчет приема витаминов.
Свежие комментарии