На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Знай наших: пять самых увлекательных хобби жителей ЮВАО

Самые сильные впечатления остались у Романа от Боливии/Из личного архива

Люди разных профессий находят для себя интересные занятия

«Юго-Восточный курьер» регулярно рассказывает читателям о необычных увлечениях жителей разных районов округа. Рядом с нами живут удивительные люди, которые посвящают свободное время интересным занятиям, которые со временем перерастают в серьезное хобби или даже становятся делом жизни – кто-то путешествует, кто-то любит экстремальный спорт, кто-то коллекционирует необычные предметы… «ЮВК» собрал пять интересных историй и планирует продолжать цикл этих публикаций.

Житель Текстильщиков совершил кругосветное путешествие

Роман Устинов — IT-специалист. Профессия позволяет ему надолго уезжать из города и даже страны: поработав один-два года на крупных проектах, он может сделать паузу в несколько месяцев – и отправляется в путешествие.

Началось все 15 лет назад со случайной вылазки под Рязань за компанию с другом: тот проходил в городе археологическую практику и позвал Романа с собой. После этого он почувствовал вкус к дороге – сначала это были недолгие поездки, затем – длинные путешествия.

В 2009 году, окончив учебу, Устинов автостопом доехал до Владивостока. Потом махнул на Кубу. Латинская Америка его очаровала, Роман решил обязательно вернуться и объехать ее целиком.

Роман занялся изучением языков: вдобавок к английскому освоил испанский, потом португальский. Одновременно планировал поездку. Осуществить мечту удалось в 2017-м. Роман снова побывал на Кубе, а еще — в Гватемале, Мексике, Никарагуа, Сальвадоре и Чили. В Латинскую Америку добирался через Скандинавию и США, а обратно — через Юго-Восточную Азию. Получилась настоящая кругосветка. В пути он провел 27 месяцев.

Самые сильные впечатления, по словам Романа, остались у него от Боливии — изолированной горной страны, которая во многом сохранила традиции инков.

 — В Боливии люди постоянно жуют листья коки (растения, из которого делают кока-колу — прим. ред.), — говорит Устинов. — Многие живут в глиняных домах без окон. Асфальтовых дорог мало, зато есть железная, поэтому к обычным автобусам приделывают специальные колеса и пускают их по рельсам.

Еще Романа впечатлила встреча с русскими староверами. Они порадовали путешественника русским языком со словечками «дюже» и «далече». Но на ночлег не пригласили: живут очень замкнуто.

Жительница Марьина покоряет небо в костюме-крыле

Елена Авдеева мечтает пролететь в вингсьюте над Эльбрусом / Фото: Dmitry Fisanov

Елена Авдеева мечтает пролететь в вингсьюте над Эльбрусом / Фото: Dmitry Fisanov

Елене Авдеевой — 39 лет, она пилот и инструктор по вингсьют-пилотированию — полёту в специальном костюме, напоминающем крыло. 15 лет назад Елена впервые прыгнула с парашютом и поняла, что жить без неба не сможет.

 — Это было незабываемое ощущение. С тех пор я совершила уже более 2 тысяч прыжков, — поделилась с «ЮВК» Елена. — Кстати, вингсьют-пилотирование тоже относится к парашютному спорту, ведь именно с помощью парашюта пилот в костюме-крыле спускается на землю.

Изобрели вингсьют во Франции, а идею подсмотрели у… белок-летяг, ведь внешний вид человека в таком костюме очень напоминает именно это животное. Во время полёта крылья между ногами, руками и телом пилота наполняются набегающим потоком воздуха по принципу турбин самолёта. А в результате горизонтальная скорость полёта может достигать 300 км/ч.

Первый раз полететь в вингсьюте Елена Авдеева попробовала через три года после своего первого прыжка с парашютом. На аэродроме в Киржаче её подняли на маленьком самолёте на высоту около 4 километров — и она полетела.

В 2019 году Елена вместе с другими российскими пилотами выполнила композицию «Алмаз в небе» — с рекордным для Европы числом участников: 39.

А самым запоминающимся Елена считает полёт, когда на небе были очень красивые облака, похожие на столбы, и можно было падать в них, словно в мягкую постель, облетать с разных сторон, едва касаясь, подныривать в облачные арки.

Житель Южнопортового открыл тысячи видов бабочек

В Южной Америке / Фото из личного архива

В Южной Америке / Фото из личного архива

Энтомолог Виктор Синяев за 30 лет объездил полмира и открыл свыше двух тысяч видов бабочек.

Сначала это было просто увлечение. После окончания вуза Виктор работал в Крыму инженером. А на досуге собирал бабочек, сбитых машинами на близлежащей трассе, и накалывал их на икебаны из колючих растений. Затем в его руки попала книга об энтомологии, увлечение приобрело системный характер. К началу перестройки молодого инженера заметили немецкие специалисты и пригласили собирать бабочек для крупнейшего музея.

Все собиратели бабочек ловят их на равнине, но там всё хорошо изучено. А Виктор Синяев поднимался в горы на высоту до 4500 метров. К тому же стал специалистом по менее изученным бабочкам, которые проявляют активность только в ночное время.

Сбор бабочек оказался опасным занятием. Энтомолог неоднократно бывал в Южной Америке и в одной только Колумбии не раз нарывался на местных партизан. С ними он вёл себя, используя продуманную тактику: был весел, дарил небольшие подарки и рассказывал, что он русский, за которого выкуп никто не даст.

Ему удалось отыскать новые виды великолепных высокогорных бабочек: сатурнию с размахом крыльев 25 см и совку агриппину с крыльями длиной почти 30 см. Ряд открытых им видов учёный решил назвать в честь выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства. Ну а сейчас

Актер Губернского театра коллекционирует верблюдов

Для Григория Фирсова верблюды стали талисманом/Из личного архива

Для Григория Фирсова верблюды стали талисманом/Из личного архива

Житель Выхина-Жулебина заслуженный артист России Григорий Фирсов коллекционирует… верблюдов. Не живых, конечно, а игрушки, статуэтки, изображения. Сейчас в коллекции примерно тысяча экспонатов, актер так ее и назвал — «Тысяча и один верблюд». Началось увлечение в 1981 году с романтической истории.

  — Я был на гастролях с театром «На Красной Пресне» в Томской области. В спектакле, поставленном по роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…», у меня было две роли — манкурта и верблюда Каранара. Я был молодым, красивым, накачанным и уже к тому времени женатым. Как-то одна из актрис после спектакля подошла ко мне и со словами, что она мечтала бы выйти за меня замуж, подарила мне трогательного игрушечного пластмассового верблюжонка с ножками на резиночках и добавила: «Ты забудешь меня, мое имя, но ты будешь собирать верблюдов, пока любишь свою жену». Это прозвучало как цыганское пророчество. Я до сих пор пополняю свою коллекцию.

Как-то в Будапеште в магазине колониальных товаров актер приобрел календарь майя, изображавший верблюда. Есть верблюд, изготовленный в советское время на Ленинградском фарфоровом заводе. За всю историю предприятия это была единственная партия верблюжьих статуэток. Однажды актеру подарили картину казахского художника «Верблюды», написанную на коже верблюда.

Не удивительно, что это животное стало талисманом актера. Подаренный ему серебряный кулон в виде верблюда Григорий снимает, только если он не вписывается в концепцию роли. Кстати, последний из экземпляров коллекции — верблюд, украшенный кристаллами Сваровски.

Жительница Лефортова поставила мировой рекорд по подводному рисованию

Елена пишет картины на глубине 15 метров/Из личного архива

Сложно представить себе, что под водой можно рисовать! Дайвинг сам по себе экстремальное занятие, а уж живопись с аквалангом за спиной и вовсе дело, требующее упорства и навыков. Директор кинотеатра Елена Воронцова еще и рекордсменка мира по подводному рисованию.

 — По образованию я художник-дизайнер, — рассказывает Елена. — Более 10 лет назад увлеклась дайвингом. После первого погружения мне безумно захотелось запечатлеть на холсте увиденное под водой. Идея подводной живописи появилась у меня после знакомства с творчеством кинооператора команды Жак-Ива Кусто — Андре Лабана. Как оказалось, это очень узкое направление в искусстве, в мире им занимаются единицы. В России нас от силы человек пять.

Елена добавляет, что никаких особых красок здесь не требуется: под водой она работает обычными масляными красками, а вот холст обрабатывает специальным грунтом.

 — Как правило, мазки наносят не кистью, а мастихином, — отмечает она, — растворитель в соленой воде не нужен. Заготовки для картины я кладу прямо на морское дно, а в некоторых случаях использую специальную подвесную систему.

В 2017 году за картину, написанную Еленой в Ординской пещере в Пермском крае на глубине 12,5 метра при температуре +5 °С, ей вручили сертификат об установлении мирового рекорда – никто до этого еще не писал картины в таких экстремальных условиях.

Авторы: Вера ШАРАПОВА, Наталья АНОХИНА, Галина ПОГОДИНА, Ирина КОЛПАКОВА, Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх