
Телеведущий рассказал «ЮВК» о своей работе и не только о ней
Для тех, кто ещё не видел передачу «Формула еды» на телеканале «Россия 1», поясним: её ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже путешествуют по стране в поисках самых качественных и вкусных отечественных продуктов.
Самого же Сергея Агапкина представлять телезрителям не имеет смысла: уже больше 10 лет он вместе с Михаилом Полицеймако ведёт передачу «О самом главном».
Причём Агапкин — не просто ведущий, а врач, кандидат психологических наук, ректор Института традиционных систем оздоровления и председатель Московского йогатерапевтического общества.Видел, как выращивают шампиньоны и делают хороший сыр
— Сергей, поздравляю вас с новым сезоном передачи «Формула еды». Зрители в каждом выпуске узнают много нового и интересного. Но было ли что-то новое именно для вас?
— На самом деле было много интересного. Я, например, ни разу до этого не видел, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях. Это весьма познавательно. Ещё я увидел, как в России делают хороший сыр. Я немного скептически относился к этой истории. Просто у нас не было той многовековой традиции сыроварения, как в Европе, в сравнении с Италией, Францией и Испанией, где сыры делают уже довольно давно. Но когда мы во время съёмок столкнулись в Самаре с производством сыра, это было феерично! Их сыры не уступают западным и, что вдвойне прекрасно, при этом по ценам получаются дешевле!
Я не «говорящая голова»!
— Как я понимаю, вы принимаете участие именно в создании передач, их наполнении, выборе тем, а не просто выступаете, так сказать, говорящей головой?
— Вы себе даже не представляете, насколько я не «говорящая голова»!
(Улыбается.) Я на этапе написания сценария очень тяжёл для людей, которые этим занимаются. Сценарист ведь в первую очередь отвечает за художественную ценность текста, при этом он может не очень хорошо разбираться в фактической стороне той или иной темы. А у меня всё наоборот, и я просто довожу сценаристов до белого каления, требуя сделать безупречный с научной точки зрения сценарий — например, расписать содержание витаминов и микроэлементов в том или ином продукте, пользоваться научной литературой для написания сценария… Не могу допустить, чтобы какая-то непроверенная или неточная информация попала к зрителю.Будет ли третья волна
— Всех волнует вопрос: будет ли у нас третья волна или всё-таки вакцинация нас от неё как-то может уберечь?
— Я думаю и верю, что да, сможет. Тот же «Спутник», например, продемонстрировал хорошую устойчивость к британскому штамму. Поэтому я думаю, что это хорошо сработает.
Мне настраиваться не надо
— Вы продолжаете вести передачу «О самом главном», и теперь у вас ещё и «Формула еды». Сложно совмещать столь разные проекты?
— Это затратно по времени. «Формула еды» снимается долго: получасовую программу мы снимаем три полных дня.
— Как настраиваетесь на сложный рабочий день?
— Я не настраиваюсь. Настраиваться надо тогда, когда работа тебе неинтересна, тебя не привлекает и не понятно, зачем ты на это вообще подписался. В этом случае человеку нужна дополнительная «настройка». Мне в этом смысле настраиваться вообще не надо: я просто не соглашаюсь на те проекты, которые мне неинтересны.
— Вы давно занимаетесь йогой. Скажите, в каком возрасте не поздно начинать?
— Один из моих преподавателей на этот вопрос отвечал так: «Если вы можете лечь на спину, вытянуть руки перед собой и вам ничего не мешает, то вы можете заниматься йогой». Когда его спросили, а, собственно, в чём смысл этого действа, он ответил: «Значит, вы не в гробу — и, значит, можете заниматься!»
Свежие комментарии