
Популярный телеведущий выпустил свою первую книгу
В книге Баженова «Дикие истории. Дневник настоящего мужика» рассказывается о приключениях, которые происходили с Тимофеем и его командой в разных частях света. Книга стала настоящим бестселлером: первый тираж разлетелся за несколько дней. С Тимофеем Баженовым мы встретились в Останкине, где он родился и вырос.
Книгу писал SMS-ками
— Тимофей, Вы постоянно в командировках. Как можно успевать еще и над книгой работать?
— Эту книгу я начал писать обычной ручкой на обычной бумаге. Потом понял, что это требует длительной усидчивости, перешел на ноутбук… Первые три главы были написаны более-менее общепринятыми писательскими способами. Потом я уехал в очередную командировку и продолжил писать книгу… SMS-ками. Эти SMS-ки я отправлял своему директору Ирине, она копировала их и уже по электронной почте посылала моей маме. Мама на компьютере объединяла это в единые статьи, которые впоследствии уходили в издательство на корректуру. Как ни странно, такая работа оказалась продуктивной, и мне удалось завершить довольно толстую книгу за два месяца. За это время я побывал в четырех странах и в двенадцати регионах России.
— Второе название Вашей книги — «Дневник настоящего мужика». Какими качествами должен обладать настоящий мужик, на Ваш взгляд?
— Моя книга называется «Дикие истории». А подзаголовок поставили в издательстве – сам бы я на такую лестную характеристику не решился. Но мне очень приятно, что они меня считают настоящим мужиком. Возвращаясь к Вашему вопросу: думаю, что основные качества настоящего мужика – это несклонность к предательству, выносливость, сдержанность, хладнокровие и доброта.
— Вы прошли через множество опасных ситуаций. Вам когда-нибудь бывало страшно?
— Я человек православный и считаю, что наша судьба в руках господних, так что бояться не нужно. Но полное отсутствие страха — это признак сумасшествия, и ни в одну серьезную спецслужбу людей, которые страха не испытывают, не берут. Отличие настоящего мужика от ненастоящего как раз и заключается в том, что настоящий не показывает страха и не устраивает дискомфорта окружающим, демонстрируя свои опасения. То, как перебороть страх, и есть главная идея моей книжки «Дикие истории».
Обед у людоеда
— У Вас было столько приключений, что, кажется, хватит на несколько книг. А правда, что Вы однажды побывали на обеде у людоедов?
— Да, это правда. Мы со съемочной группой однажды гостили у самых натуральных людоедов, папуасов с островов Папуа Новой Гвинеи, тех островов, которые когда-то для России открыл Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Там людоедство до сих пор практикуется, и наша задача была посмотреть, как это происходит.
— Как Вы с ними познакомились?
— Просто приехали к ним и познакомились, стали жить с ними в племени. Дождались праздника, когда стали подавать блюдо, которое нас интересовало. То есть человечину. Для них это именно праздничное блюдо, его каждый день не подают.
— Кто же попадает на их стол? Надеюсь, не туристы?
— Обычно такие столы накрывают после столкновения между племенами. Во главе стола обыкновенно лежат продукты, добытые в результате каких-то боевых действий, на полях сражений. Это обычно вожди, колдуны или какие-то особо отличившиеся воины соседнего племени, то есть соперников.
— Как Вы подбираете свою команду? У вас сложившийся коллектив, или новички к вам тоже попадают?
— У меня большой телевизионный продакшн. На выезде работает больше 35 человек. Все – мужчины. Работают они со мной подолгу – 10-12 лет. Вакансии у нас открываются редко, и закрываем мы их небыстро. Мы обычно тщательно подбираем людей.
— Почему только мужчин? Бывают же смелые девчонки тоже. Принципиально не берете?
— Нет, почему? Мы готовы, но пока что достаточно смелых и выносливых девчонок мы не встречали. Это связано с нагрузками, которые для женщины невыносимы, а порой опасны. Например, однажды мы в течение семнадцати дней находились в регионе со средней температурой плюс 45-50 градусов по Цельсию, без доступа к воде. Для женщины было бы сложно не мыться столько времени.
Пять кирпичей – одной рукой
— Вы, наверное, много времени уделяете спортивным тренировкам?
— Я люблю дзюдо, регулярно тренируюсь. Ломаю голой рукой пять красных кирпичей. Купаюсь зимой и летом. Как правило, делаю это в Истринском районе, где часто бываю. Я считаю, что это очень укрепляет иммунитет и стараюсь поддерживать себя в форме. Острыми респираторными заболеваниями не болею.
— Чем занимаетесь, помимо Вашей основной работы?
— В свободные часы вырезаю из дерева и реставрирую старые часы с боем. У меня дома много часов, и все они бьют. Мне кажется, что разбираться в часовом механизме – очень интересное дело, мужское. Я занимаюсь этим много лет и немало в этом преуспел. Я вообще люблю копаться в двигателях, но, к сожалению, сейчас не имею возможности проводить долгие часы в гараже. Так что маленькие двигатели, в частности двигатели часовых механизмов, мне заменяют эту мою любовь к двигателям внутреннего сгорания.
Мы с мамой близкие друзья
— Вы всегда очень тепло говорите о маме…
— Да, мы с ней очень близкие друзья.
— Это мама привила Вам такой интерес к путешествиям?
— Моя мама любит природу, хотя всю жизнь работала в политической журналистике и в литературной критике. Ее зовут Татьяна Иванова. Конечно, будучи журналистом, она много путешествовала. Поэтому понимает, что суть моей работы связана с командировками, и терпеливо ждет меня из них. Это взаимовыручка, взаимопонимание. Безусловно, мое появление в журналистике – полностью ее заслуга. Я ее главный ученик и продолжатель семейных традиций.
Свежие комментарии