На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...
  • Ольга Левенкова
    очень познавательная статья,недавно фильм "Раскол"смотрели,это один из наилучших фильмов про русских старообрядцев и ...Воскресенье по ус...

Московский НПЗ стал одним из драйверов столичной экономики

Операторы технологических установок Московского НПЗ Сергей Семенов (справа) и Александр Незнанов осматривают оборудование. Фото: Стоян Васев

3 сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Один из флагманов отрасли, Московский нефтеперерабатывающий завод, расположен в районе Капотня.

По оценкам экспертов, предприятие обеспечивает треть рынка топлива столичного региона и ежегодно перерабатывает более 12 млн тонн нефти. МНПЗ — ведущий отечественный производитель современного дорожного битума, авиационного топлива, полимеров для производства окон, пластиковых труб и упаковки, сжиженного газа для коммунально-бытовой сферы и нефтехимии.

К слову, завод входит в список крупнейших налогоплательщиков, промышленных предприятий страны. По словам руководителя городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, МНПЗ — важная часть инфраструктуры города.

 — Предприятие обеспечивает около 2,3 тысячи человек рабочими местами, а производственные мощности завода позволяют покрыть более трети запросов Москвы на моторное и авиационное топливо, которое поставляется в том числе на столичные АЗС и в аэропорты, — говорит Овчинский.

Как рассказывает генеральный директор МНПЗ Виталий Зубер, на предприятии в прошлом году завершилось строительство нового терминала для отгрузки топлива в железнодорожные цистерны. Суточная пропускная способность этого терминала превышает 100 вагонов-цистерн.

 — При строительстве новых современных установок мы применяем технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду и максимальное обеспечение промышленной безопасности. Все эти решения, применённые в новом комплексе, позволяют сделать отгрузку нефтепродуктов ещё безопаснее и экологичнее, — говорит директор МНПЗ.

По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, состояние воздуха в нашем городе за последние годы улучшилось, в том числе в 18 районах, расположенных рядом с крупными промышленными и коммунальными объектами. Как отмечает руководитель городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, московская промышленность в целом переходит на экологичные современные производства. Для их развития созданы все условия.

 — Сейчас в Москве свыше 3,5 тысяч предприятий, а самые крупные уже модернизированы. Среди них МНПЗ, где установлены крупнейшие в Европе городские очистные сооружения. Теперь их близкое соседство с жилыми территориями не является экологической проблемой, — подчеркивает он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх