Свежие комментарии

  • Алина Белова
    Такое  хобби  у  женщины.  Молодчинушка.Филолог из ЮВАО в...
  • Афонин Андрей
    Вот и оно! Москва - это вся Россия!Сергей Собянин ра...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Почему под шумок СВО без обсуждения москвичей миллиардеры воруют 6 гектаром бриллиантовой земли по адресу Кутузовский...Собянин принял ре...

Технопарк на Юго-Востоке готов выпускать самые необычные разработки

В технополисе «Москва» в 2022 году разработали десятки изобретений. Фото: Е. Самарин, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Корреспондент «ЮВК» подготовил подборку самых интересных

Резиденты технополиса «Москва», расположенного в районе Печатники, в 2022 году разработали десятки изобретений. «ЮВК» подготовил подборку самых необычных.

Рентген уместился в чемодан

Уже в январе 2023 года компания «Диагностика-М» планирует запустить серийное производство двух медицинских приборов. Прежде всего это переносной рентгеновский аппарат. С его помощью врачи могут проводить обследование на месте происшествия или прямо на дому у пациента.

 – Сборка мини-лаборатории займёт всего три минуты. Планшетный компьютер в составе аппарата поможет оперативно заполнить данные пациента, обработать снимок и выслать его по электронной почте квалифицированному специалисту для постановки диагноза, — поясняет руководитель предприятия Владимир Усачев.

Портативный прибор сокращает время на принятие решения, и врач сразу может понять, можно ли перевезти пациента в больницу или необходимо оказать ему первую медицинскую помощь на месте. По словам Усачева, компания планирует выпускать около 20 таких мини-лабораторий в месяц.

Капсулы при непереносимости лактозы

Ежегодно московская фирма «Академия-Т» выпускает свыше 650 тысяч единиц спортивного и специального питания в виде капсул, таблеток и порошков. Недавно компания разработала новый продукт, предназначенный для людей с непереносимостью лактозы. Его производство уже запущено.

 – Непереносимость лактозы возникает из-за недостатка в организме специального фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара. Новая разработка позволяет восполнять дефицит этого вещества и без дискомфорта и нарушений пищеварения употреблять молочные продукты, богатые белком, кальцием и фосфором. После употребления одной капсулы человек сможет без проблем усвоить до полулитра молока, — поясняют в пресс-службе предприятия.

Автобусная остановка присмотрит за экологией

Ещё одно предприятие, которое разместило своё производство в технополисе, – это компания NexTouch. В прошлом году её специалисты разработали проект умной автобусной остановки. И это не просто павильон, защищающий от снега и дождя. Электронное оборудование, встроенное в конструкцию, позволит узнать, когда приедет автобус, заранее спланировать маршрут и зарядить телефон. Специальные датчики будут круглосуточно отслеживать уровень шума и загрязнения воздуха, температуру, влажность и электромагнитное загрязнение.

 – Остановки адаптированы для слабослышащих людей. Их оснастят устройствами для проводной и беспроводной зарядки телефонов, а также оперативной связи с городскими службами, — рассказывает генеральный директор компании Владимир Крикушенко.

К слову, вся электроника, экраны и датчики полностью российского производства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх